Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Стратегию государственной национальной политики обсудили в Югре

6 декабря 2016

В правительстве Югры состоялся семинар-совещание на тему: «О практике и задачах органов государственной власти и органов местного самоуправления по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

По словам исполняющего обязанности директора департамента внутренней политики Сергея Тимошкова, в Югре для реализации стратегии принят ряд нормативных правовых актов, создающих оптимальные условия для обеспечения интересов общества: «Стратегия принята с  учетом специфики нашего округа, а округ является исконным местом проживания коренных малочисленных  народов севера. Стратегия носит комплексный межотраслевой характер – это органы государственной власти, местного  самоуправления, неправительственные организации».

В рамках совещания участники обсудили работу по противодействию экстремистской деятельности. Начальник Центра по противодействию экстремизму Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Югре Олег Никитин отметил, что оперативная обстановка в регионе в сфере межнациональных конфликтов остается стабильной и контролируемой: «В ноябре 2016 года сотрудники полиции приняли участие в проведении Всероссийской конференции на базе Сургутского государственного университета на тему: «Роль и значение исламских традиций и ценностей для социализации молодежи в условиях Сибири». По итогам была  подготовлена и принята резолюция по выработке решений по адаптации молодежи в условиях многонационального состава округа».

В ходе встречи участники обсудили информационное обеспечение реализации Стратегии. В регионе уделяется внимание участию окружных средств массовой информации Югры в общероссийских конкурсах для журналистов. Так, в 2016 году  на VIII Всероссийском конкурсе средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений 1 место в номинации «Телевидение» заняла ТРК «Север»  Сургутского района.

Кроме того, департаментом общественных и внешних связей Югры ежегодно проводятся конкурсы для СМИ округа, такие как «Мир Вашему дому».

Также выступающие эксперты отметили активное участие югорчан в социальных сетях:  в «Одноклассниках»,  «Твиттере» и «Вконтакте». Не секрет, что именно здесь в настоящее время большую часть времени проводят школьники и подростки, а также студенчество. Было высказано предложение проводить обучающие семинары для СМИ совместно с  Департаментом внутренней политики и госслужбы.

Еще одним ключевым вопросом встречи стало обсуждение организации обучения муниципальных служащих региона по вопросам гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма.

По словам директора департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Югры Ирины Астапенко, за последние 4 года около 800 человек прошли соответствующие курсы повышения квалификации: «Обучение традиционно рассматривается как получение совершенно новой информации. В рамках таких стажировок проходят практические, лекционные и семинарские занятия. В рамках всех программ мы проводим итоговое тестирование, итоговую аттестацию».

Также в работе семинара приняли участие старший помощник прокурора автономного округа по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Эрик Хусаинов и представители муниципальных образований округа. В своих выступлениях руководители муниципалитетов поблагодарили за постоянную организацию курсов повышения квалификации и семинаров.



Возврат к списку