Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре участников экологического движения становится все больше

6 декабря 2016

В правительстве Югры под председательством первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина прошло заседание Межведомственной комиссии по экологическому образованию, просвещению и формированию экологической культуры.

Участники заседания отметили, что в настоящее время в автономном округе создана и активно развивается система экологического образования. В этот процесс вовлечены образовательные, культурные учреждения, общественные организации, и просто активные югорчане всех возрастов.

Министерство образования России выбрало Югру экспериментальной площадкой по развитию экологического образования. В округе с сентября прошлого года проходит апробация регионального учебника «Югра – мое наследие». Обучение по материалам издания ведется в 26 образовательных учреждениях округа.

 2016 год по инициативе губернатора Натальи Комаровой был объявлен годом региональной экологической вахты по выявлению фактов варварского отношения к природе. В рамках этой инициативы прошло множество мероприятий, одним из самых ярких стала акция «Помоги природе делом», в которой активное участие приняли детские и молодежные экологические организации. Они провели флеш-мобы, субботники, организовали сбор макулатуры, установили кормушки для птиц, озеленили улицы. В общей сложности во всех муниципалитетах Югры прошло около 4 тысяч различных мероприятий, в которых приняли участие более 200 тысяч человек в возрасте от 3 до 30 лет. Было высажено порядка 11 тысяч деревьев. Лучшие результаты по участию в акциях «Помоги природе делом» показали муниципальные образования Лангепас, Нижневартовск, Югорск и Покачи. Участники комиссии предложили отметить благодарственными письмами 50 самых активных защитников природы из всех 22 муниципалитетов Югры.

В рамках объявленной темы было отмечено, что план деятельности межведомственной комиссии по экологическому образованию, просвещению, формированию экологической культуры в Югре успешно выполнен. Опыт работы региона представлен на международном конкурсе, в округе активно развиваются школьные лесничества, более 200 педагогов прошли обучение, многие югорчане отмечены наградами за природоохранную деятельность. Собравшиеся отметили, что участников экологического движения становится все больше.

Подводя итоги межведомственной комиссии, первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин отметил: «Сегодня Югра среди всех субъектов России занимает лидерские позиции по экологическому образованию и по иным направлениям. Экологическая акция «Спасти и сохранить» - широкомасштабный социально значимый проект, важная составляющая экологической политики региона получила высокую оценку не только в России, но и за рубежом. Важно лидерство не потерять, и стремиться выходить еще на более высокий уровень, тем более, что 2017 год объявлен в Югре годом экологии». Также было решено поручить департаменту образования и молодежной политики продолжить апробацию учебно – методического комплекта для начальной школы «Югра – мое наследие» в 2017-2018 годах, подготовить предложения по созданию региональных инновационных площадок по работе с одаренными детьми и молодежью в рамках экологического образования.



Возврат к списку