Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Директор НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко Александр Потапов отметил профессионализм югорских врачей

6 декабря 2016

  • В Окружной клинической больнице состоялась пресс-конференция с участием директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского и академика, профессора, доктора медицинских наук, директора НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко Александра Потапова. 

  • Прибывшие накануне вечером из Москвы специалисты федеральных медицинских центров сразу же включились в работу. «Спасибо за доверие, за возможность принять участие в судьбе пострадавших, - сказал Александр Потапов. - Сегодня в больнице находится 17 человек, из них 12 были в реанимации. Утром 3 из них в связи с улучшением состояния переведены в клинические отделения. В реанимации все пациенты получают полный объем интенсивной терапии, большинству из них сделаны ургентные, торакальные операции, операции на опорно-двигательном аппарате. Были выполнены сложные системы мониторинга. За жизнь 9 человек продолжается борьба хирургов, анестезиологов, реаниматологов, специалистов диагностики». 

  • Академик Потапов отметил профессионализм югорских врачей и оснащение Окружной клинической больницы: «Мы выступили только в роли консультантов, главную задачу выполняли местные специалисты. Как известно, в медицине важно выслушать другое мнение. Поэтому вчера вечером были обходы, обсуждения, консилиум. Сегодня снова вернулись к обсуждениям, в отдельных случаях была изменена тактика лечения - это нормальный естественный процесс. Все, что здесь было сделано для пострадавших – сделано на достойном уровне. Сегодня был прямой телемост с министром здравоохранения Вероникой Игоревной Скворцовой, вчера прошел телемост с коллегами из федеральных центров. Мы продолжаем обсуждать, советоваться». 

  • Директор НИИ нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко подчеркнул, что сейчас рано строить прогнозы по пациентам, которые находятся на лечении в ОКБ: «Мы удовлетворены тем объемом и уровнем медицинской помощи, которую оказали им наши югорские коллеги. Врачи всегда должны быть оптимистами и сделать максимум возможного для того, чтобы каждый выжил с минимумом ущерба для здоровья. Дети обладают удивительной способностью к восстановлению здоровья, но при таких тяжелых травмах потребуется длительное лечение и реабилитация». По его словам, многое в их дальнейшей судьбе будет зависеть от мотивации самих пациентов. Академик заметил, что в Югре есть все возможности, чтобы продолжать лечение на месте, в хорошо оснащенной ОКБ, где имеются опытные специалисты. «Но если возникнет необходимость, или будут настаивать родственники на том, чтобы доставить кого-то из пациентов в специализированный федеральный центр, и если это будет в интересах пациента, то в центре Бурденко готовы их принять, - сказал Александр Потапов. – При этом надо понимать, что любая транспортировка для таких пациентов – всегда риск». Он заверил, что у югорских врачей всегда есть возможность телеконсультаций. Кстати, телемедицинский центр ОКБ сейчас используется с полной нагрузкой. 

  • На вопрос журналистов о состоянии взрослых пациентов ответил Алексей Добровольский: «У нас есть взрослая пациентка, которая находится в крайне тяжелом состоянии. Все делается для ее спасения. Она перенесла серию операций, однако состояние остается критическим». 

  • По поводу запасов препаратов крови руководитель регионального медицинского ведомства сказал, что крови достаточно и призвал югорчан стать донорами не по ситуации, а по жизни. 

  • Академик Потапов отдельно остановился на работе врачей с родственниками пациентов: «Ситуация тяжелая, мы стараемся очень мягко говорить с ними, находить для них правильные слова и решения». Алексей Добровольский добавил: «У нас двери реанимации открыты, родители имеют возможность видеть своего ребенка, но все же это особое отделение больницы, постоянно там находиться нет необходимости и возможности». 

  • В заключение Алексей Добровольский отметил, что в эти дни не только врачи принимают участие в судьбе пострадавших. «Коллектив ОКБ -2800 человек, и в борьбе за жизнь этих пациентов принимает участие большинство сотрудников - технический персонал, сотрудники лаборатории, все, кто обеспечивает стабильную, надежную работу больницы. Мы благодарны нашим московским коллегам и всем, кто принял эту трагедию близко к сердцу, и добросовестно, ответственно выполняет свои профессиональные обязанности».



Возврат к списку