Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре завершился Международный гуманитарный Форум

2 декабря 2016

В окружной столице завершил свою работу первый международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы стран 60-й параллели». Напомним, в мероприятии приняли участие ведущие эксперты в сфере развития гражданского общества из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, а также около 300 представителей некоммерческих организаций всех муниципальных образований Югры.

Участники форума на 13 дискуссионных площадках обсудили вопросы развития рынка социальных услуг в автономном округе, инициативного бюджетирования, волонтерства, единого цифрового пространства поддержки гражданских инициатив, краеведения, маркетинга некоммерческих организаций и многие другие.

Согласно Концепции форума, 60-я параллель символизирует регионы Арктики и Севера, играющие важнейшую роль в экономике и обеспечении геополитических интересов многих регионов мира.

Главными задачами форума является развитие единой коммуникационной среды, в том числе с применением цифровых технологий, объединяющей представителей НКО, бизнес-сообщества, органов государственной и муниципальной власти Арктики и северных территорий. Также мероприятие призвано содействовать внедрению принципов и методов стратегического, проектного и инкрементального управления в деятельности НКО и созданию благоприятных условий для развития добровольческого и волонтерского движений.

В рамках форума прошло представление, публичное обсуждение и выявление лучших практик некоммерческих организаций с целью содействия в их тиражировании. На тематических сессиях участники делились опытом деятельности общественных институтов по противодействию экстремизму, национальной и религиозной нетерпимости и участию представителей коренных малочисленных народов Севера в развитии гражданского общества в регионах Арктики и Северных территорий.

Добавим, что в Югре наблюдается стремительное развитие рынка социальных услуг. В июле текущего года правительство округа утвердило «дорожную карту» развития социальных услуг. До 80% составляющих этого документа были предложены участниками общественного обсуждения, которое организовала в муниципальных образованиях Общественная палата округа.

Одним из главных итогов Международного гуманитарного Форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» стала разработка стратегии развития гражданского общества регионов Арктики и Севера. Планируется, что документ станет своеобразным ориентиром в работе НКО.



Возврат к списку