Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Многонациональная Югра: этнокультурное развитие и особенности социокультурного пространства

2 декабря 2016

Такая дискуссионная площадка была организована в рамках международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Ее модератор, заместитель начальника управления – начальник отдела обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве и взаимодействия с российским казачеством управления национальной политики департамента внутренней политики Югры Сергей Пишуков уделил внимание нормативно-правовой базе и деятельности структур, созданных при губернаторе автономного округа для решения задач в области межнациональных, межконфессиональных отношений, механизму контроля за деятельностью в этой сфере на уровне муниципальных образований, работе по социальной и культурной адаптации мигрантов.  

По его словам, социально-культурная интеграция мигрантов является актуальной задачей не только органов государственной власти, но и всех ответственных субъектов культурной жизни, особенно – национально-культурных автономий и диаспор. «В автономном округе осуществляются меры господдержки социально ориентированным некоммерческим организациям путем предоставления грантов на реализацию проектов, направленных на решение задач государственной национальной политики, укрепление гражданского единства, гармонизацию межнациональных отношений и в том числе на формирование системы социальной и культурной адаптации мигрантов в рамках пяти государственных программ автономного округа», - отметил Сергей Пишуков.

Президент региональной общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов рассказал об исторических и современных особенностях многонационального общества автономного округа, опыте взаимодействия вертикально-интегрированных нефтяных компаний, которые ведут разработку месторождений в Югре, с представителями коренных малочисленных народов Севера.

На сегодняшний день действует порядка 1300 модельных соглашений, заключенных нефтяниками с проживающими на территориях традиционного природопользования. Всего в реестр внесено 475 таких территорий, в которых на общей площади 12 млн га проживают 4,5 тысячи человек. «Недавно делегация югорчан побывала на Таймыре, где нефтяники только начинают осваивать разведанные нефтяные месторождения, - поделился президент региональной общественной организации «Спасение Югры». - Им интересна наша нормативно-правовая база, которая регулирует отношения с коренными жителями, в сфере охраны экосистем, зонирования территорий». По мнению Александра Новьюхова, сохранение самобытной культуры коренных народов Севера – один из механизмов укрепления их этнического иммунитета: «Участие молодежи ханты и манси, лесных ненцев в социокультурном пространстве автономного округа – основа для оптимизма. Молодые разрабатывают интересные проекты в сфере науки, культуры, среди них есть настоящие лидеры».

Имам Ханты-Мансийска Рустам-хазрат Аминов процитировал известного исламского просветителя Исмаила Гаспринского: «Русские мусульмане исполняют свой долг как верноподданные граждане России. Желательно, чтобы русское мусульманство прониклось убеждением в том, что Провидение, соединив его судьбы с судьбами великой России, открыло перед ним удобные пути к цивилизации, образованности и прогрессу». Эту точку зрения полностью разделяют мусульмане Югры», - подчеркнул имам.

Член Общественной палаты Югры, благочинный Ханты-Мансийского благочиния Ханты-Мансийской митрополии Русской Православной Церкви протоиерей Сергий Кравцов обратил внимание, что не только классическая культура, но и российская государственность, право зиждутся на христианской основе: «И если мы ставим задачу воспитать следующее поколение нравственным, если мы хотим сохранить традиции российской государственности, следует обратить внимание на воспитание в семье и школе».

Продолжая тему, участники секции решили включить в итоговый документ предложение департаменту образования и молодежной политики Югры распространить опыт использования сургутской образовательной программы «Истоки» во всех муниципальных образованиях Югры.

В заключение председатель региональной общественной организации «Общество русской культуры» (г. Сургут), член Общественной палаты Югры Екатерина Лоншакова отметила положительный опыт департамента внутренней политики и департамента общественных и внешних связей Югры в формировании региональной политики в области межнациональных и межконфессиональных отношений.



Возврат к списку