Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Общественники обменялись опытом в сфере ЖКХ

2 декабря 2016

В рамках первого международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» в Ханты-Мансийске продолжаются встречи, дебаты, обмен мнениями на всех дискуссионных площадках и секциях.

На дискуссионной площадке «ЖКХ-новое качество» обсуждают Стратегию развития жилищно-коммунального комплекса автономного округа. В разговоре принимают участие представители департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики округа, Югорского фонда капитального ремонта, Региональной службы по тарифам, Центра энергосбережения Югры, руководители управляющих компаний муниципалитетов округа, представители Общероссийского Народного Фронта и Общественной палаты Югры, организации некоммерческого партнерства.

Было отмечено, что в России принята стратегия развития ЖКХ до 2020 года, поэтому каждый человек сегодня является участником жилищно-коммунального процесса, и от каждого зависит, насколько эффективно будут проходить все реформы и изменения. Речь идет о необходимости привлечения частных инвесторов в сферу ЖКХ, о повышении энергетической эффективности отрасли, дальнейшем формировании ответственности собственников.

Живой интерес вызвала информация о ходе реализации и перспективах исполнения законодательства по капитальному ремонту на территории автономного округа. По словам заместителя директора Югорского фонда капремонта многоквартирных домов Александра Картавова, собираемость взносов на капитальный ремонт в автономном округе превысила среднероссийское значение: в Югре она сегодня составляет 84%, тогда как в России - 81%. Правительством утвержден план, в ближайшие три года в Югре будет отремонтировано 1200 многоквартирных домов. По мнению участников сессии, вопросов по проведению капитального ремонта у всех более чем достаточно, поэтому важно учитывать каждое мнение и искать пути дальнейшего эффективного взаимодействия собственников жилья и различных структур, задействованных в этом процессе.

Одним из экспертов выступил исполняющий обязанности руководителя службы жилищного и строительного надзора Югры Артем Копылов. Говоря о контроле за деятельностью УК и ТСЖ, формировании нормативов на коммунальные услуги, он подчеркнул особое значение взаимодействия представителей НКО и общественного контроля с контрольно-надзорными органами, и повышение правовой грамотности населения.

«Служба жилищного и строительного надзора Югры взаимодействует со всеми структурами. Сегодня созданы и работают общественные советы при всех муниципалитетах. Более того, реализуются проекты «Культура ЖКХ», «Школа грамотного потребителя». Важно, чтобы все граждане понимали, что они собственники жилья, и от них многое зависит», - акцентировал внимание Артем Копылов. Он подчеркнул, что управляющие компании должны теснее работать с собственниками жилья, и в решении вопросов должен быть сохранен баланс интересов.

 Участники встречи отметили, что главная задача проходящей дискуссионной площадки – обмен наработанным опытом. По итогам дискуссионной площадки «ЖКХ-новое качество» будет принята резолюция. 



Возврат к списку