Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Победительницей серии Гран-при ФИДЕ по шахматам среди женщин стала шахматистка из Китая

2 декабря 2016

Подведены итоги серии Гран-при ФИДЕ по шахматам среди женщин, которая проходила с 18 ноября по 1 декабря в Югорской шахматной академии.

Как отметил в ходе церемонии награждения директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин, «все эти дни в стенах игрового зала шахматной академии кипели по-настоящему бурные страсти, соревнования ума и стратегии. Со своей стороны, мы постарались сделать все возможное, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Знайте, что Ханты-Мансийск всегда готов принять шахматистов».

Председатель апелляционного комитета и континентальный президент ФИДЕ от Африки Льюис Нкубе выразил благодарность за организацию турнира: «Мы наблюдали за интересными и захватывающими партиями лучших шахматисток мира. ФИДЕ гордится теми играми, которые разворачивались здесь в эти дни, а также гордится Ханты-Мансийском с его умением организовать турниры. Проведение подобных соревнований требует большого опыта и умений».

Заключительный этап серии Гран-при не оставил равнодушным никого – ни зрителей, ни самих участниц, четверо из которых претендовали на победу в общем зачете. Обойти шедшую первой индианку Хампи Конеру в Ханты-Мансийске могли ее соотечественница Дронавали Харика, россиянки Александра Костенюк и Валентина Гунина, а также китаянка Цзюй Вэньцзюнь.

В соответствии с правилами Гран-при ФИДЕ, серия состояла из пяти этапов – в Монте-Карло, Тегеране, Батуми, Чэнду и Ханты-Мансийске. Каждой участнице необходимо было принять участие в трех из них. Победительницей серии стала шахматистка, набравшая наибольшее количество зачетных очков – Цзюй Вэньцзюнь. У нее — 413,3 баллов. Второй в розыгрыше оказалась Конеру Хампи из Индии (335 баллов), третьей – россиянка Валентина Гунина (287 баллов).



Возврат к списку