Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Игорь Шпицберг: «Правильная задача – не создавать что-то для людей с инвалидностью, а сразу создавать объекты для всех»

1 декабря 2016

Сегодня Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию поручил Правительству как можно скорее сформировать законодательную базу для деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций. Глава государства отметил, что четкая правовая база должна стать помощником, а не «нагородить» дополнительных бюрократических барьеров.

В это же время в окружной столице участники дискуссионной площадки «Горизонты безграничных возможностей», работающей в рамках международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы 60-й параллели» обсудили актуальные проблемы и пути развития инклюзивной среды и социально-ориентированных некоммерческих организаций в регионе и в стране в целом.

Модератор секции, председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование» Станислав Кононенко отметил, что с начала государственного содействия инвалидам (начало 90-ых годов) произошли значительные позитивные изменения. Важнейшее из них – принятие государственной программы «Доступная среда» в 2011 году.

«На сегодняшний день следует понимать, что важны не только элементы безбарьерности, наличие пандуса – это еще не все, следует обеспечить инвалидов возможностью получать необходимые услуги от государственного и негосударственного сектора», - поделился мнением лидер общественной организации.

Участники панельной дискуссии также обсудили важность развития и работы некоммерческих организаций. На региональном уровне сегодня оказывается мощная поддержка, в том числе финансовая. Однако, общественники считают, что гранты должны быть не единственной возможностью получать материальную поддержку.

Еще одним пунктом беседы стало взаимодействие НКО с органами государственной власти.  Была отмечена активная работа Общественной палаты и общественных советов при различных ведомствах Югры в области развития некоммерческого сектора в регионе.

В отношении развития инклюзивной среды для маломобильных групп населения высказался член международной ассоциации Autism Europe, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» (г. Москва) Игорь Шпицберг: «Правильная задача – не создавать что-то для людей с инвалидностью, а сразу создавать объекты для всех. Словосочетание «универсальный дизайн» постепенно приходит и в нашу страну. Широкие проемы, подиумы нужны не только людям с инвалидностью, соблюдение этих нюансов при возведении объектов поможет и женщине с коляской, и пожилому человеку, которому тяжело передвигаться. Должно быть удобно всем».

Он также рассказал о своей инициативе на уровне Общественной палаты Российской Федерации, которая касается отмены понятия «Паралимпийские игры». По мнению эксперта, Олимпийские игры должны быть едины. В них на равных участвуют мужчины и женщины, ровно также соревноваться могут люди с ограниченными возможностями здоровья и профессиональные атлеты.

Напомним, участники форума – представители регионов 60-й параллели – обсуждают вопросы развития рынка социальных услуг в округе, инициативного бюджетирования, волонтерства, единого цифрового пространства поддержки гражданских инициатив, краеведения, маркетинга некоммерческих организаций и многое другое. Проходит мероприятие в столице округа с 1 по 2 декабря.



Возврат к списку