Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В добровольческое движение вовлечены югорчане всех возрастов

1 декабря 2016

Первый международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» продолжает работу в столице Югры. Сегодня одновременно в девяти различных секциях участники форума обсуждают самые актуальные темы, ведут дискуссии, и вместе с модераторами ищут и находят ответы на волнующие вопросы.

На дискуссионной площадке «Волонтерство и добровольчество» экспертом выступил член международной Ассоциации Autism Europe, руководитель московского Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг.

Выступая перед участниками секции, он подчеркнул: «Волонтерство - это стремление к тому, что кто-то будет счастлив от того, что ты что-то делаешь. И в России волонтерство уже есть. В стране меняется идеология. Людям с особенностями развития уделяется максимум внимания. И сегодня в нашей стране уже существует много людей, которые готовы тратить время своей жизни на то, чтобы другие были счастливы». Продолжая тему волонтерства, Игорь Шпицберг отметил, что в Югре накоплен позитивный опыт работы общественных организаций, и в этом смысле Югра уникальна.

«За два последних года в развитии волонтерства произошли колоссальные изменения. Ведущим координатором здесь выступает государство, подчеркивая роль некоммерческих организаций и выделяя финансирование для реализации значимых проектов. В России по распоряжению Президента страны создана «Ассоциация волонтерских центров», которая объединяет волонтеров со всех регионов страны», - отметил эксперт, руководитель Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексей Транцев.

По словам эксперта, сегодня в регионах страны создан 101 волонтерский центр, работает более 300 различных ассоциаций, а всего волонтерским движением в стране охвачено более миллиона человек. Субсидии государства на реализацию волонтерских проектов ежегодно увеличиваются. И сегодня в России очень много позитивных примеров волонтерства.

Участники дискуссионной площадки «Волонтерство и добровольчество» не только обменялись мнениями и наработанным опытом, но и подчеркнули, что в добровольческое движение вовлечены югорчане всех возрастов от школьников до пенсионеров - «серебряных волонтеров». Говорили о важности воспитывать социально ответственное поколение, давать человеку возможность реализовать свои добрые намерения, звучали предложения об организации вебинаров по инклюзивному образованию и другим направлениям деятельности.



Возврат к списку