Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра готовится к внедрению инициативного бюджетирования

1 декабря 2016

В ходе работы дискуссионной площадки по данной теме на международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» были названы конкретные сроки начала реализации проекта – 2018-2019 годы.

О том, что кроется за словосочетанием «инициативное бюджетирование», всем заинтересованным рассказал Гагик Хачатрян, международный консультант Всемирного банка. Именно эта организация сейчас успешно продает свои методические рекомендации и документальное сопровождение внедрения таких практик в российские регионы. Кстати, в нашей стране свои средства в создание системы инициативного бюджетирования уже вложили Ставропольский край, Алтайский край, Якутия и еще более 10 субъектов.

«Инициативное бюджетирование - это участие населения в бюджетном процессе: как мнение населения и его ресурсы используются для того, чтобы бюджетные деньги расходовались более эффективно, целенаправленно», - объяснил международный эксперт.

По сути, такой вид бюджетирования позволяет жителям любого муниципалитета самим инициировать, создавать, а затем и контролировать воплощение в жизнь тех проектов, которые, по их мнению, способны улучшить качество жизни населения отдельного поселка, деревни, города. Причем муниципалитет лишь выделяет средства и проводит конкурс среди подобных инициатив. И в некоторых случаях позиции властей и жителей могут расходиться, однако бюджетное инициирование во главу угла ставит нужды народа.  

По словам эксперта, практика бюджетирования инициатив помогает людям нести ответственность за свои решения, зачастую сопровождается сбором части средств с населения на удовлетворение их нужд. Поэтому результаты такого «софинансирования» всегда эффективнее и ценятся больше, чем просто помощь со стороны государства.

«Сейчас мы на начальном этапе работы по внедрению такого вида бюджетирования, - рассказала заместитель начальника управления бюджетной политики в социальной сфере департамента финансов автономного округа Марина Вылкова. – Пока неизвестно, будем ли мы внедрять в Югре такие практики в рамках федерального проекта, либо построим собственный путь развития».

В любом случае, по словам Марины Вылковой, в округе будет разработан ряд законодательных актов, которые позволят начать работу в системе бюджетирования инициатив. 



Возврат к списку