Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Шипилов: Северные регионы уникальны людьми с их гражданской активностью

1 декабря 2016

В окружной столице стартовал первый Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы стран 60-й параллели». Его участниками стали ведущие эксперты в сфере развития гражданского общества из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, а также порядка 300 представителей некоммерческих организаций всех муниципальных образований региона.

Как отметил в ходе пресс-конференции, посвященной форуму, заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов, это первая международная гуманитарная площадка такого высокого уровня, задача которой – создать все условия для развития гражданских инициатив: «Мы решили подхватить тренд по развитию гражданских инициатив и нам это удалось. На форум приглашены профессиональные эксперты, которые поделятся своим опытом с нашими гражданскими активистами, представителями некоммерческого сектора. Цель события – чтобы мы смогли, повышая гражданскую активность, повышать общую эффективность государственной политики в области экономики, социального сектора и в других отношениях».

«Северные регионы уникальны людьми с их гражданской активностью. Поэтому объединяя усилия, подчеркивая и выделяя специфику, мы добьемся высоких результатов», - высказал мнение заместитель главы региона.

Как отметил руководитель Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев, на форуме будут обсуждаться модели социального воздействия, целевые рынки: «По сути, мы обсудим все бизнес-подходы, которые необходимо использовать для того, чтобы быть успешными на рынке социальных услуг. Кончено, организациям сложно перестраиваться, ведь на первом месте у них подвиг.  Но здесь мы рассматриваем НКО, у которых уже есть опыт, которые уже начинают задумываться о своей финансовой устойчивости, развитии и росте. Это может быть работа с людьми с инвалидностью, по профилактике социального сиротства, с пожилыми. Как правило, НКО работают с социально незащищенными категориями и социальными проблемами. Для нас не важен фокус, для нас важно, чтоб они хотели нести социальную помощь обществу, а мы им в этом поможем».

На секции, посвященной развитию рынка социальных услуг и социальным предприятиям новой формации экспертом выступит руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг. Общаясь с журналистами, эксперт особо подчеркнул, что сейчас в стране уделяется огромное внимание людям, имеющим особенности развития и их адаптации к полноценной жизни: «Совершенно невозможно создать качественные условия жизни для людей с инвалидностью не прислушиваясь к их мнению. Поэтому сегодня на секциях я буду говорить о позитивном опыте общественных организаций, в том числе в организации комплексной, межведомственной поддержки людей. В Югре ситуация уникальна. Благодаря губернатору Наталье Комаровой, которая очень внимательна к теме инвалидов, в вашем округе ведется большая работа адаптации таких людей к комфортной жизни. Инициативы родителей особенных детей поддерживаются Натальей Владимировной и правительством региона. Напомню, буквально на прошлой неделе она встречалась в Сургуте с родителями детей-инвалидов и нацелила их на активизацию работы в этом направлении».

В свою очередь, президент НП «Аналитическое агентство «Новые стратегии» Александр Райков рассказал о сессии, которая будет проведена по методу стратегических совещаний. «Автономный округ лет на 15 опережает всю страну по проведению таких совещаний. Стратегическая сессия - это конвергентный мозговой штурм, на котором рассматривается множество различных уникальных предложений. Я думаю, что по ее итогам вся информация будет сформирована в международной Хартии гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера, которая запланирована по итогам форума», - рассказал Александр Райков.

Добавим, гуманитарный форум «Гражданские инициативы стран 60-й параллели» продлится 2 дня. 



Возврат к списку