Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра лидирует по естественному приросту населения

30 ноября 2016

В правительстве Югры состоялось заседание координационного совета по реализации демографической и семейной политики в автономном округе. В заседании приняли участие руководители органов исполнительной власти округа, представители Общественной палаты, представители УМВД России по Ханты-Мансийскому округу –Югре.

Было отмечено, что Югра один из динамично развивающихся субъектов РФ, по уровню жизни населения по итогам 2015 года входит в десятку регионов лидеров в Российской Федерации. Согласно данным Росстата на 1 января 2016 года в автономном округе проживает более 1,6 млн человек. За последние пять лет число жителей региона увеличилось более чем на 65 тысяч человек.

Рождаемость в Югре стабильно превышает смертность, поэтому регион отличается высоким естественным приростом населения. На начало 2016 года округ по естественному приросту населения занимает второе место в УрФО и шестое в Российской Федерации. Лидером по рождаемости неизменно на протяжении четырех лет остается город Сургут. Высокие показатели по числу новорожденных демонстрируют и жители Березовского района. Тот факт, что Югра остается привлекательной территорией для жизни и воспитания детей, подтверждает растущее число семей с детьми. Сегодня таких семей в Югре более 293 тысяч, в том числе более 201 тысячи – многодетные. Примечательно, что увеличение числа многодетных семей наблюдается во всех муниципальных образованиях региона.

Демографическая политика автономного округа направлена на увеличение продолжительности жизни граждан, укрепление здоровья населения, создание доступной качественной медицинской помощи, благоприятных условий для рождения и воспитания детей. Большая работа проводится в рамках реализации программы «Содействие занятости населения в ХМАО-Югре на 2016-2020 годы». Расширяются гибкие формы занятости, содействие трудоустройству женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и воспитывающих несовершеннолетних детей.

Участники координационного совета отметили, что все более активную роль в решении этих задач играет общественность, некоммерческие организации. Медицинские организации Югры проводят различные профилактические мероприятия, направленные на снижение числа абортов, совместно с общественностью организуют акции «Подари жизнь», «Жизнь – священный дар».

На комиссии речь шла и о растущей государственной поддержке общественных инициатив, направленных на реализацию проектов в сфере профилактики социального сиротства, помощи семьям с детьми. Например, если за период с 2013 по 2015 годы поддержку из бюджета автономного округа получили пять социально ориентированных некоммерческих организаций Югры на сумму чуть более миллиона рублей, то в 2016 году на реализацию проектов НКО было направлено 1 миллион 751 тысяча рублей. Благодаря оказываемой поддержке в Югре проводятся мероприятия семейной направленности, повышающие социальную значимости семьи, в том числе многодетной. Была отмечена и большая роль созданного по инициативе губернатора автономного округа Натальи Комаровой «Семейного совета Югры».

 Координационный совет также рассмотрел вопросы о создании адаптивных детских площадок во дворах и парковых зонах и план работы на 2017 год.

 



Возврат к списку