Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре названы лучшие народные мастера УрФО

29 ноября 2016

Сегодня в Югре завершился конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда» Уральского федерального округа. В течение двух дней в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» столицы автономного округа в профессиональном мастерстве в отрасли «Народные художественные промыслы» соревновались мастера из шести регионов – Югры, Ямала, Тюменской, Свердловской, Курганской, Челябинской областей.

Конкурс выявил лучших из лучших. В номинации «Лучший мастер по художественной обработке кости, рога» победителем стал Сергей Аляба из Салехарда, призерами – Эльвира Иванова и Михаил Турышев из Тюмени. Выполненные ими гребни из кости получили самые высокие оценки экспертов.

В номинации «Лучший мастер по лоскутному шитью» лучший результат у Розы Наковой из Салехарда, второе и третье места у Вероники Факеевой из Челябинска и Жанны Щербаковой из Сургута.

В номинации «Лучший мастер по традиционному костюму» второй год подряд победителем становится Яков Салиндер из Салехарда, призерами были названы Екатерина Смирнова из Урая и Евгения Ядрышникова из Челябинска.

Подводя итоги, директор департамента культуры Надежда Казначеева отметила: «Этот конкурс проходит в Югре уже второй раз. Наша задача – сохранить историю предков, их нравы, традиции, и дать возможность новым поколениям знать и понимать историю и душу нашего народа. Я уверена, что каждый участник этого замечательного проекта увезет с югорской земли опыт, который получил здесь, радость общения, позитивный настрой. Искренне желаю всем успехов в сохранении, популяризации и развитии народных промыслов и ремесел, удачи и творческого развития».

В этом году конкурсу «Славим человека труда» исполнилось пять лет. За это время проделал путь от областного конкурса профмастерства к настоящей системе популяризации рабочих и инженерных кадров в УрФО. В прошлом году в Югре по инициативе главы региона Натальи Комаровой состоялся первый конкурс профмастерства по народным ремеслам.

Говоря о результатах мероприятия, директор департамента труда и занятости Алексей Варлаков подчеркнул, что конкурс профессионального мастерства в отрасли «Народные художественные промыслы» наглядно показывает: редкие профессии вновь востребованы в России: «Уверен, конкурс дал возможность всем участникам узнать что-то новое для себя, и будет способствовать их дальнейшему творческому развитию». 



Возврат к списку