Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

VII Югорская полевая музейная биеннале проходит в эти дни в столице округа

29 ноября 2016

В этом году Всероссийский форум музейного искусства посвящен сразу нескольким знаменательным датам: 80-летию первой музейной экспозиции в Югре, 60-летию первой музейной экспедиции, 20-летию современных полевых исследований и юбилейным датам людей, внесших огромный вклад в развитие музейного дела в нашем регионе.

Югорская полевая музейная биеннале в очередной раз собрала под крышей Музея Природы и Человека специалистов со всей России. Это мероприятие призвано стать важным шагом в создании единого музейного пространства Югры и России, а также в укреплении научных связей и координации деятельности музеев Югры с академической наукой.

Как отметила на пленарном заседании Всероссийского форума музейного искусства директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева, для отечественной науки и культуры максимально важна поддержка традиций проведения ежегодных академических музейных конференций.

«Югра обладает богатейшим культурно-историческим потенциалом. Ежегодно на территории региона проводятся экспедиции, результатом которых становятся материалы, играющие важную роль в пополнении знаний о Югорской земле, - подчеркнула глава ведомства. -  Нередкими являются находки общероссийского и всемирного значения: так в период с 2005 года палеонтологами была проведена работа на нескольких месторождениях в бассейне реки Северная Сосьва. В результате были собраны коллекции флоры и фауны, насчитывающие около 600 образцов».

Надежда Казначеева обратила внимание, что некоторые виды, найденные на нашей территории впервые, стали научными открытиями. Были открыты десятки месторождений и собраны коллекции останков животных мамонтовой фауны.

В перспективе - исследования Приполярного Урала, который включает в себя множество уникальных мест. Исследования его особенно актуальны в связи с планами по развитию местности в направлении туризма.

Говоря о планах, следует отметить, что серьезная работа будет вестись по сохранению и использованию историко-культурного наследия Югры. Окружным правительством принято постановление по формированию реестра нематериального историко-культурного наследия нашего региона. Кстати, недавно обряд обских угров «Медвежьи игрища» включен в Российский реестр нематериального культурного наследия. Как резюмировала свое выступление Надежда Казначеева: «Историю нужно сохранять, чтобы наши потомки понимали, на какой земле они живут».  

Сегодня в Ханты-Мансийске проходит ключевое мероприятие Биеннале – Всероссийская научно-практическая конференция «Роль полевых исследований в сохранении историко-культурного и природного наследия Югры и России». Более 100 участников, в том числе 30 докторов и кандидатов наук, представляющих более 10 институтов РАН, специалисты государственных и муниципальных музеев автономного округа из Сургута и Сургутского района, Нижневартовска, Нефтеюганска, Покачей, Нягани, Урая, Кондинского и Белоярского районов, а также Ханты-Мансийска примут участие в работе конференции и представят слушателям свои доклады.



Возврат к списку