Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре проходит культурный форум

28 ноября 2016

Сегодня одновременно на нескольких площадках Ханты-Мансийска начал работать IV Югорский культурный форум. В конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» стартовал конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда» Уральского федерального округа «Народные художественные промыслы». Пленарное заседание, на котором состоялось обсуждение регионального аспекта Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года, прошло в концертно-театральном центре «Югра-классик».

Как отметил заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев, «в работе принимают участие специалисты высокого уровня. Они поделятся своим опытом, что позволит выйти на более высокий уровень. Ведь понятие культуры гораздо шире той деятельности, которую ведут ведомственные учреждения».

Директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева обратила внимание, что культура – это сфера возможностей. Руководитель окружного ведомства сказала, что форум является стартовой площадкой для международного культурного форума, который будет проходить в Санкт-Петербурге 1–3 декабря. Традиционно югорчане активно участвуют в нем.

Надежда Казначеева сообщила также, что одним из знаковых событий Югорского форума станет открытие регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, который будет работать в Государственной библиотеке Югры.

По мнению директора научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, заместителя заведующего кафедрой ЮНЕСКО, доктора философских наук, профессора Ольги Астафьевой, реализация предусмотренных в Стратегии государственной культурной политики до 2030 года трех сценариев развития культуры в стране будет зависеть не только от социально-экономических обстоятельств, но и от участия граждан в культурном процессе. «Все три сценария – инерционный, базовый и инновационный – предполагают сохранение тех ресурсов (финансовых, кадровых, программных, тематических), которыми отрасль располагает в настоящее время, - рассказала Ольга Астафьева. – На современном этапе развитие идет по базовому сценарию: культура дает серьезные инвестиции в экономику, а не только экономика инвестирует в культуру. Инновационный вариант предполагает творческое развитие человека, качественное изменение жизненной среды». По словам федерального эксперта, без участия регионов переход на третий сценарий невозможен.



Возврат к списку