Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре впервые состоялись соревнования по лыжным гонкам среди глухих и слабослышащих спортсменов

28 ноября 2016

Региональные соревнования прошли в Ханты-Мансийске с 25 по 27 ноября. В стартах приняли участие лыжники 1997-2000 годов рождения, всего более 20 юношей и девушек из шести муниципальных образований Югры – Нижневартовска, Югорска, Сургута, Лангепаса, Нижневартовского и Кондинского районов.

В течение двух соревновательных дней юниорам предстояло показать свои возможности на 2,5 и 5-километровых дистанциях классическим и вольным стилем.

Многие из ребят не новички в спорте, но в соревнованиях по лыжным гонкам принимали участие впервые. Однако и судьи, и организаторы отметили хороший уровень подготовки спортсменов.  Для лучших лыжников региональных соревнований призовые медали станут проходным баллом для зачисления в сборную команду Югры и участия во II Всероссийской зимней Спартакиаде инвалидов, которая будет проходить в столице округа в марте следующего года.

Победителями и призерами региональных соревнований в гонке классическим стилем на дистанции 5 км стали: I место с результатом 24:03,0 мин. – Ахуромазд Муминджанов из г. Сургута, II место с результатом 25:47,0 мин. – Исропил Гадаборшев из г. Нижневартовска, III место с результатом 27:31,0 мин. – вартовчанин Александр Балышев.

Девушки соревновались в этом стиле на дистанции 2,5 км. Лучший результат 17:58,0 мин. и первое место завоевала представительница Нижневартовского района Екатерина Рогова, на втором месте с результатом 23:14,0 мин. Анастасия Соболева из г. Югорска, третьей стала Вероника Люциус из г. Нижневартовска, преодолевшая дистанцию за 23:45,0 мин.

Во второй день соревнований большинство участников сохранило и закрепило свои лидерские позиции. В гонках свободным стилем на дистанции 5 км лучшими стали юниоры Исропил Гадарбошев, Ахуромазд Муминджанов и Александр Балышев, занявшие 1, 2 и 3 места, соответственно.

Среди девушек лыжные гонки свободным стилем на дистанции 2,5 км снова выиграла Екатерина Рогова. На второй и третьей ступени пьедестала почета – Камила Нутфуллина и Вероника Люциус.

Один из чемпионов региональных соревнований по лыжным гонкам - сургутянин Ахуромазд Муминджанов рассказал, что много лет занимается легкой атлетикой и в лыжных гонках дебютировал только в этом году: «Вид спорта для меня новый, поэтому победить помогли тренировки и физическая подготовка по легкоатлетическим дисциплинам. Очень рад, что со следующего года лыжные гонки включат в программу Сурдспартакиады. Планирую стать постоянным участником этих стартов. Еще был приятно удивлен и обрадован тем, что по результатам этих соревнований смогу войти в сборную команду Югры и принять участие во всероссийских стартах».

 «Региональные соревнования проходили впервые, и показали главное – у всех спортсменов есть желание заниматься лыжными гонками и готовиться к соревнованиям», - поделился наставник спортсмена-победителя, тренер Центра адаптивного спорта Югры Денис Кобышев.



Возврат к списку