Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре впервые прошел Чемпионат JuniorSkills

25 ноября 2016

С 21 по 25 ноября 2016 года в Сургуте впервые в округе прошел Чемпионат JuniorSkills в рамках II регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) 2016. В соревнованиях приняли участие школьники от 10 до 17 лет. Будущие профессионалы продемонстрировали свои навыки в 7 компетенциях: «Мобильная робототехника», «Прототипирование», «Электроника», «Сетевое и системное администрирование «Интернет вещей», «Лабораторный химический анализ», «Мультимедийная журналистика».

Цель соревнований – создание новых возможностей для профориентации и освоения школьниками современных и будущих профессиональных компетенций на основе инструментов движения WorldSkills с опорой на передовой отечественный и международный опыт.

Школьники соперничали за медали и путевки на V Национальный чемпионат в течение четырех дней, значение которых для юных конкурсантов трудно переоценить. Сами ребята отмечают, что им очень нравится, что в округе развивается такой формат мероприятий.

Напомним, накануне в Ханты-Мансийске состоялся окружной форум «Югра молодежная», участниками которого стали школьники и студенты - представители волонтерских объединений и журналистов. 

В ходе общения с ребятами губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что сегодня правительство округа акцентирует свою деятельность на том, чтобы создать условия для развития инженерных способностей, занятий научной деятельностью. «Я говорю о кванториумах. Систему дополнительного образования мы должны поднять на уровень, когда в нее будут вовлечены почти 100% молодых людей», - отметила Наталья Комарова. 

Глава округа обратила внимание, что в настоящее время не так много сторонников этой идеи и это правильно. «Мы работаем над тем, чтобы создать мощные ресурсные центры и, тем самым, качественную систему образования, в которую можно вовлечь молодых людей как можно раньше. Я имею в виду развитие среднего профессионального образования. Сейчас многие молодые люди уже готовы и понимают, кем они хотят быть, но не выбирают колледж для дальнейшего обучения, потому что это не престижно.  Сейчас мы стараемся перенастроить эту систему таким образом, чтобы это было для вас притягательным, - сказала губернатор. – Здесь работает очень много фактов. Первый – вы приняли решение и получили возможность в самые ранние годы начать движение по выбранному пути. Второе – вы, получив профессию раньше, чем выпускники 11 класса, становитесь конкурентноспособными на рынке труда. Вы получаете уже трудовые навыки и вас не будут дискредитировать по признаку отсутствия опыта работы. Ресурсные центры и система образования предполагает создание рабочих мест либо дуальное образование, предоставление рабочих мест с трудовой книжкой с реальными знаниями и навыками профессии».

В ходе деловой программы Чемпионата состоялись круглые столы по вопросам развития профессиональной ориентации, профессиональной подготовки по специальностям из списка ТОП-50, развития движения JuniorSkills в Югре. Для обучающихся общеобразовательных школ были организованы профессиональные пробы, направленные на ознакомление детей с такими профессиями, как электрик, строитель, сварщик, нефтяник, повар, «парикмахер», автомеханик, программист, оператор связи, механизатор, машинист крана, машинист экскаватора, моторист судовой, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, продавец, медицинский работник.

Параллельно на производственной базе Многофункционального центра прикладных квалификаций Сургутского политехнического колледжа прошел II Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Югры. 135 конкурсантов соревновались по 15 компетенциям: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Парикмахерское искусство», «Дошкольное воспитание», «Медицинский и социальный уход», «Сварочные технологии», «Кирпичная кладка», «Столярное дело», «Веб-дизайн», «Графический дизайн», «Сетевое и системное администрирование», «Прототипирование», «Электромонтаж», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Цель соревнований – повышение значимости и престижа рабочих профессий, профессиональная ориентация школьников, привлечение молодежи в реальный сектор экономики Югры.



Возврат к списку