Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра стала пионером в модернизации библиотечного дела в России

23 ноября 2016

В столице Югры проходят первые социально-экономические библиотечные чтения. Крупномасштабное мероприятие объединило специалистов в области библиотековедения, экономики, социологии, политики, информации, управления, библиотечного дела автономного округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Тюмени, Екатеринбурга. Организаторами форума выступили департамент культуры округа, Государственная библиотека Югры и Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН».

Основная задача мероприятия – интегрировать библиотечную отрасль в социально-экономическую систему современного общества. Чтения проводятся с целью консолидации междисциплинарных знаний для расширения проблемного поля культуры в целом.

«Нам необходимо понять, в каком направлении нужно развиваться дальше, какие концептуальные подходы использовать при разработке стратегических направлений деятельности, чтобы остаться по-прежнему актуальными, быть площадкой для развития личности. Ведь культура является базисом для развития человека и наш вклад в индекс развития человеческого потенциала безусловно велик», - сказала директор Государственной библиотеки Югры Ольга Павлова. 

«Очень многие отрасли зачастую замыкаются в своем пространстве. В частности, библиотеки. Эти чтения должны изменить ситуацию. Мы хотим понять, насколько библиотечная отрасль сегодня соответствует запросам власти, которая нас субсидирует и содержит за счет налогов граждан, чем мы полезны жителю.  Мы в 2014 году посчитали возвратные инвестиции. Оказалось, что мы эффективны: на 1 рубль вложенных бюджетных средств приносим 1 рубль 74 копейки. Мы гражданам предоставляем книги, справочные материалы, интернет, организуем досуг. Таким образом вносим реальный вклад в интеллектуальное развитие человека», - дополнила заместитель директора Светлана Волженина.

«Впервые нашу библиотечную тематику погружают в очень широкий контекст. Здесь библиотека выступает как социальный институт в общей системе с точки зрения политэкономики, идеологии, социокультурных предпочтений. Важно, что к участию в чтениях приглашены специалисты, представляющие разные сферы. Сегодня есть возможность понять, как библиотеку видят другие», - отметила директор Российской государственной библиотеки для молодежи (г. Москва) Ирина Михнова.

По мнению заведующего научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург) Сергея Басова, одна из главных функций библиотеки – межличностное общение: «Библиотека – это многообразие возможностей для развития человека. В библиотеке люди получают знания, возможность развиваться через общение. Библиотека – это социальный институт. При его модернизации нужно учитывать, в первую очередь, функцию полезности».

Участники первых социально-экономических чтений уверены, что данная площадка, которая станет постоянной для решения актуальных вопросов, ответит на запросы и вопросы общества и библиотекарей.  Об этом в своем приветствии написал президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов: «Считаю, чтения помогут найти свои доказательства того, что выражение «Библиотека имеет значение» - это не лозунг, а глобальная цивилизационная тенденция. Проведение подобных тематических чтений – важный показатель зрелости профессионального сообщества и открытости к инновациям руководителей сферы культуры Ханты-Мансийского автономного округа. Уверен, чтения станут важным фактором развития российского библиотечного социального института».

Организовав это мероприятие, Югра стала пионером в модернизации библиотечного дела в России. По словам и.о. директора департамента культуры автономного округа Ирины Кибкало, качество предоставления услуг в сфере культуры в округе постоянно повышается. «Югра, безусловно, уникальный регион. На этой земле в открытом диалоге находится историческая и современная культура многих народов, населяющих Югру. Потенциал югорской культуры напрямую влияет на формирование положительного имиджа Югры, утверждает ее роль и место во всероссийском и отчасти международном культурном пространстве. Важным и наиболее развитым элементом государственной системы в сфере культуры являются, без сомнения, библиотеки. Именно они обеспечивают доступ граждан к информации и знаниям, располагаясь в городах и селах, сглаживают информационное пространств».

Отметим, что в регионе принимаются системные меры организационно-финансового характера, направленные на предоставление муниципальным образованиям субсидий на комплектование библиотечных фондов, модернизацию программно-технологических комплексов, повышение квалификации работников библиотек в сфере информационных технологий. Так, 100% библиотек автономного округа оснащены компьютерами. Оборудование одной среднестатистической общедоступной библиотеки представлено 11 единицами персональных компьютеров. Субсидирование из бюджета округа комплектования позволило приобрести в библиотечные фонды в 2014 году свыше 38 тысяч экземпляров новых книг, в 2015 году – свыше 15 тысяч. Совокупный объем 231 библиотеки насчитывает свыше 5 млн экземпляров.

Ирина Кибкало рассказала, что 28 ноября в столице округа состоится открытие регионального центра Президентской библиотеки: «Это знаковое событие для всех жиелей Югры. Проделана очень большая работа. Читатели смогут получить бесплатный доступ к ресурсам и центральным базам данных оцифрованных архивных документов, электронным копиям редчайших исторических документов и книг Президентской библиотеки, а также региональным информационным ресурсам».



Возврат к списку