Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре создаются благоприятные условия для ведения бизнеса

23 ноября 2016

В правительстве Югры состоялась пресс-конференция, посвященная реализации дорожной карты по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Югре.

Это направление в правительстве округа считается одним из приоритетных. Губернатор Югры Наталья Комарова лично возглавляет Инвестиционный совет, а также 4 рабочие группы: «Институты для бизнеса», «Регуляторная среда», «Ресурсы и инфраструктура» и «Поддержка малого предпринимательств».

В Югре реализуется окружной план мероприятий по улучшению инвестиционного климата на период до 2018 года. В этом году позиции региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата поднялись на 3 ступени, попав в десятку лучших среди всех регионов страны.

В работе, проводимой правительством округа, непосредственное участие принимают федеральные структуры. По словам заместителя руководителя управления федеральной налоговой службы по Югре Валентина Балуты, в этом году в России внедрен реестр малого и среднего предпринимательства, в апробировании пилотного проекта участвовал и автономный округ: «Теперь все заинтересованные лица, которые участвуют в организации работы с субъектами малого и среднего предпринимательства, могут получить информацию о нахождении или отсутствии плательщика в реестре, получить выписку. Тем самым облегчить работу и избавить налогоплательщиков от предоставления дополнительных документов».

Кроме того, упростилась процедура регистрации новых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, госрегистрации прав собственности бизнеса на недвижимое имущество. С начала 2016 года на государственную регистрацию в налоговые органы округа поступило порядка 3 тысяч документов в электронном виде. Доля электронных регистраций в общем объеме на сегодняшний день составляет порядка 10%. Наибольший интерес к сервису проявили налогоплательщики крупнейших муниципальных образований Югры: города Сургут и Нижневартовск, а также Сургутский и Нижневартовский районы.

При обращении к новому сервису выполнятся предварительная проверка формируемых заявлений на соответствие требованиям действующего законодательства с предоставлением заявителю результатов такой проверки.  Добавим, что на сегодняшний день регистрация внесения изменений в сведения государственных реестров в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласно установленным нормам составляет 5 рабочих дней, а для вновь создаваемых – 3.

«Реализованные меры позволяют налогоплательщику в удобное для него время подать документы на электронную регистрацию и получить результат выбранным им способом. К примеру, сейчас реализована возможность получения выписки в отношении любого индивидуального предпринимателя. Достаточно указать свой электронный адрес. Это означает, что каждый может оценить риски взаимодействия с налогоплательщиком, посмотреть реальность его предприятия», - отметил Валентин Балута.

Упростилась и процедура регистрации прав собственности, постановки на кадастровый учет земельных участков. По словам начальника отдела государственной регистрации недвижимости управления Росреестра  по Югре Ольги Рявкиной, качество оказания данной услуги напрямую влияет на деятельность бизнеса в регионе, поэтому ему уделяется большое внимание: «Мы сократили срок оказания услуг по регистрации имущества. На сегодняшний день средний срок составляет порядка 7 дней».

Кроме того, в регионе ведется активная работа в сфере развития электронных сервисов. Теперь подробную информацию об объекте недвижимости можно получить онлайн. «Эта услуга направлена на безопасность сделок. Потенциальный покупатель сможет увидеть действительно ли такой объект существует, принадлежит ли он продавцу, с которым совершается сделка, не находится ли он в залоге или аресте», - рассказала Ольга Рявкина.

 



Возврат к списку