Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Социсследования показали, что для Югры проблема коррупции не является первоочередной

17 ноября 2016

В правительстве округа прошла пресс-конференция с участием директора департамента государственной и гражданской службы и кадровой политики Ирины Астапенко, посвященная противодействию коррупции в Югре.

По ее словам, в настоящее время в автономном округе создана и действует комиссия по координации работы и противодействию коррупции, которую возглавляет губернатор Наталья Комарова. В состав комиссии входят представители общественных организаций, учебных заведений, муниципальных органов власти. Заседания комиссии проходят ежеквартально. Кроме того, ежегодно подводятся итоги и оценивается реализация регионального плана противодействию коррупции.

В целях оценки противодействия коррупции в регионе ежегодно проводятся социологические опросы среди населения, в том числе федеральными службами охраны Российской Федерации. «По данным ФСО России проблема коррупции для Югры не является основной или первоочередной. Это показали исследования, проведенные в 2015 году. Подавляющее число югорчан, а это 87 % опрошенных, заявили, что для решения своих проблем они не прибегали к коррупционным действиям. Число респондентов, подтвердивших, что коррупция осложняет им жизнь, составило всего 8%», - отметила Ирина Астапенко.

Говоря о деятельности комиссии по координации работы и противодействию коррупции, директор департамента государственной и гражданской службы и кадровой политики отметила, что работа в этом направлении постоянно совершенствуется: «Например, в каждом подведомственном учреждении созданы кодексы этики, утверждены правила обмена деловыми подарками, другие правила и нормативные акты».

На данный момент готовится проект документа о дополнительных мерах по усилению работы по противодействию коррупции. Кроме того, рассматривается вопрос о введении полиграфа, специального исследования при поступлении на госслужбу. На сегодняшний день документ обсуждается, в том числе с членами общественных организаций. «Это тестирование можно рассматривать как некий знак качества для специалиста, который прошел тестирование и подтвердил честность, добросовестность и чистоту намерений. Уже есть опыт использования полиграфа в правоохранительных органах. Рассчитываем, что он будет постепенно внедряться в Югре», - подчеркнула Ирина Астапенко.



Возврат к списку