Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Интересы югорчан в приоритете «Команды Югры»

11 ноября 2016

Накануне избранные главы муниципалитетов встречались с губернатором Югры Натальей Комаровой. В ходе общения были определены первоочередные задачи для новых руководителей муниципалитетов. Глава региона поделилась своим опытом работы в качестве руководителя муниципального образования и отметила, что важным является обеспечение качества жизни населения. Кроме того, в приоритете – вопросы борьбы с коррупцией, межнационального мира и согласия. Наталья Комарова призвала глав к дисциплине и порядку, потребовала не ждать указаний, принимать решения оперативно, когда помощь людям требуется здесь и сейчас.

После встречи с губернатором избранные главы поделились с журналистами своими впечатлениями.

Глава Сургутского района Андрей Александрович Трубецкой:

- Я благодарен губернатору за эту встречу. За реальную поддержку правительства, специалистов всех департаментов. Особенно сейчас, когда команда Сургутского района работает не покладая рук. Я 7 месяцев исполнял полномочия главы администрации. Приоритетной задачей в муниципалитете сегодня является ликвидация аварийного жилья, переселение из непригодного жилья. Проблема действительно сложная. К сожалению, Сургутский район не попал в федеральную программу по ликвидации аварийного жилья. Жилье в районе до 1 января 2012 года аварийным не признавалось. Эта практика началась только в 2014 году. Поэтому мы вынуждены сейчас реализовывать ее без помощи федеральных средств, за счет местного бюджета.  В течение двух-трех лет аварийное жилье на территории Сургутского района планируем ликвидировать. На сегодня это 49 домов. Уверен, наша команда не подведет губернатора и оправдает доверие жителей.

Глава города Нижневартовска Василий Владимирович Тихонов:

- Сейчас главная задача муниципальной власти Нижневартовска – добиться комфортных условий проживания в городе. Для этого включены все механизмы, создаются учреждения, которые будут заниматься этой работой. Кроме того, мы подготовили техническое задание по созданию структуры в нашем муниципалитете по внедрению бережливых технологий. Команда Нижневартовска включилась в работу, мы своих жителей не подведем.

Глава Нефтеюганского района Галина Васильевна Лапковская:

- Я почти пять лет работала главой администрации Нефтеюганского района, и мне несколько легче, чем некоторым коллегам. Нефтеюганский район – территория устойчивого развития. По результатам 9 месяцев у нас хорошие показатели социально-экономического развития.  Сейчас главная задача – улучшение жилищных условий для граждан. Благодаря поддержке правительства округа и губернатора Югры Натальи Комаровой, 2016 год для нас стал прорывным в этом отношении. Для сравнения: на программу развития жилищного строительства в прошлом году правительство округа софинансировало нам порядка 400 миллионов рублей, а в этом году эта сумма составила порядка 600 миллионов, что позволило до конца года снести более 30 аварийных домов. Мы приступили к работе по ликвидации приспособленных для проживания строений. Наталья Владимировна поставила нам задачу -  до 2020 года ликвидировать все балочные массивы, и наша программа позволит это сделать. Также сегодня у нас в районе уделяется большое внимание коренным народам Севера. Мы заключаем соглашения с социальными партнерами и нефтяными компаниями, которые нам помогают с транспортным обслуживанием. К примеру, в период школьных каникул мы организуем доставку на вертолетах детей представителей коренных народов, которые обучаются в образовательных организациях в Сургутском районе. Кроме того, обеспечиваем всем необходимым жителей стойбищ. Уверена, что команда Нефтеюганского района справится с поставленными задачами.

Глава Березовского района Владимир Иванович Фомин:

- Березовский район приступил к работе по новой системе. Раньше должности руководителя Думы района и главы района были разделены. Сейчас у нас единая система управления муниципалитетом. Это очень высокое доверие жителей и серьезная ответственность перед ними. Для себя мы определили приоритетным гармоничное становление муниципальной власти. Огромное спасибо губернатору Югры Наталье Комаровой за постоянное и пристальное внимание к Березовскому району и каждому его населенному пункту. К примеру, еще 5-10 лет назад никто представить не мог, что Березовский район будет в единой энергетической системе России. Сегодня это факт.  Добавлю, что в Березовском районе представители всех национальностей – ханты, манси, коми, зыряне живут в гармонии друг с другом. В наших планах дальнейшее развитие совхоза Саранпаульский и воссоздание цеха по производству национальной продукции. В малых населенных пунктах строится жилье, поселки развиваются и люди это видят. Положительно оценивают работу команды Березовского района.

Глава города Нефтеюганска Сергей Юрьевич Дегтярев:

Я достаточно часто общался раньше с губернатором, работая заместителем председателя Думы Югры, и казалось, я ее хорошо знаю. Сегодняшняя встреча в очередной раз убедила меня в ее заинтересованности в успехах каждого района Югры, ее компетентности, доброжелательности, требовательности. У команды Нефтеюганска планов много. Например, по оптимизации работы администрации по организации муниципальных закупок. Плановую работу, которая велась до меня, тоже нужно продолжать: обеспечить граждан чистой водой, завершить объекты строительства. Есть видение новых подходов в транспортном обслуживании. В рамках муниципального контракта из бюджета города выделяются немалые средства, но не все транспортные услуги устраивают население. Например, в час пик автобусы ездят редко, в другое время они, по сути, возят воздух. Автобусы находятся в аренде у муниципалитета, основное время они проводят в ремонтных боксах. Я считаю, что такая неэффективная трата бюджетных средств недопустима. Мы с депутатами городской Думы начали прорабатывать новую концепцию транспортного обслуживания наших горожан.

Сегодня действительно сформирована единая команда – команда Югры, которая нацелена губернатором и правительством на четкую работу.

Глава города Нягани Иван Петрович Ямашев:

Приоритеты развития муниципального образования определены в стратегии развития нашего города, которая действует в едином русле со стратегией развития автономного округа. Основные проблемы, которые сегодня есть в нашем муниципалитете, – это наличие вагонообразований, которых у нас было 27. Уже несколько лет мы проводим эту работу совместно с правительством округа. Также очень актуально для нашего города улучшение жилищных условий граждан, проживающих в ветхом, аварийном жилье. По количеству жилья, из которого необходимо расселять жильцов, Нягань, наверное, в наиболее сложном положении находится. Поддержка со стороны правительства округа есть. Ежегодно мы вводим новые дома.

Второй вопрос, который также беспокоит, это модернизация жилищно-коммунального комплекса. Это вопросы, связанные с жизнеобеспечением городской инфраструктуры, со стоимостью коммунальных услуг. Мы обсуждаем также вопрос, связанный с соглашением о концессии, с привлечением средств инвестора для того, чтобы в короткий период по-настоящему модернизировать всю систему - как сети, так и действующие котельные, КПД которых должен быть высоким.

Ну, и, конечно, не нужно забывать о развитии в целом социальной, транспортной инфраструктуры. Мы должны построить школы, чтобы перейти на односменный режим работы. Это и вопросы, связанные с развитием инфраструктуры здравоохранения. Для этого у нас все есть: взаимодействие с соответствующими структурами, контакт с населением. Привлекаем население через новые институты, те же краудсорсинговые площадки, которые используем для принятия ключевых решений.

Конечно, это и улучшение инвестиционного климата, создание условий для инвесторов, чтобы они могли прийти в город со своими деньгами. Это важно. Нужно использовать не только средства местного бюджета и Ханты-Мансийского автономного округа, но и привлеченные средства, чтобы за короткий период решить много проблем. Я благодарен правительству округа, депутатам окружной Думы за помощь и поддержку.

Глава города Пыть-Яха Олег Леонидович Ковалевский:

Пыть-Ях – город с большим числом балочных массивов. Жилищная проблема здесь стоит на первом месте. На данный момент в Пыть-Яхе необходимо переселить еще 1200 семей, а порядка 420 мы расселили по программе переселения из балочных массивов. Не менее важный вопрос для города – обеспечение жилищно-коммунального комплекса, ведь протяжённость города большая. Водопровод и отопление, которое идет к жилым домам, имеет большие потери. Все эти вопросы мы уже поставили в приоритет своей работы и постараемся решать оперативно. Еще один актуальный вопрос – чистая вода. В ближайшем будущем мы постараемся решить вопрос с чистой водой во 2А микрорайоне. А затем займемся водоочистными сооружениями, которые будут снабжать остальную часть города. Ежедневно команда Пыть-Яха работает практически в круглосуточном режиме. Нам помогают сами жители, общественники, волонтеры. Только все вместе мы сможем преодолеть все насущные проблемы.  



Возврат к списку