Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Названы лауреаты премии губернатора Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений»

5 ноября 2016

В столице региона состоялась пятая юбилейная церемония вручения дипломов лауреатам ежегодной премии губернатора автономного округа «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Премия ежегодно присуждается за реализацию проектов, а также программ, мероприятий и услуг в области развития межэтнических отношений, за вклад в создание условий по сохранению и развитию национально-культурных традиций народов.

Выдвижение соискателей премии осуществляют органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, ассоциации, общественные организации и учреждения. Лауреатов премии определяет экспертный совет, состоящий из представителей департамента культуры автономного округа, департамента образования Югры, членов Общественной палаты автономного округа.

В этом году премии удостоились 20 лауреатов, среди которых 10 представителей общественных организаций Югры и 10 общественных деятелей. Все они получили награды из рук заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева.

«Вчера мы отметили День народного единства. А сегодня мы награждаем тех, кто скрепляет это единство своей каждодневной работой», - сказал Алексей Забозлаев.

По мнению заместителя губернатора автономного округа, на конкурс в этом году представлено много ярких и интересных проектов: «Нашу совместную работу ярко иллюстрирует проект «Страницы национальной литературы». Нашу Югру, в которой проживает более 120 национальностей, можно представить как большую, пеструю и единую книгу. Если вырвать из нее хоть одну историю, то книга потеряет свою ценность и смысл. Каждый народ, его культура – часть большой югорской истории».

Проект «Страницы национальной литературы» был представлен региональной ассоциацией интеллектуальных и творческих сил Югры и реализуется с 2015 года на основе многоязычной антологии «Югра многоликая». В него вошли произведения авторов из Югры на 13 языках. 

По мнению председателя региональной организации Любови Лыткиной, Югра является одним из тех регионов, где власть и народ едины в общих целях процветания округа: «Мы жители огромной, многонациональной югорской семьи постоянно ощущаем помощь и заботу губернатора и правительства Югры в поддержке национальной культуры граждан, которые проживают на территории региона».

Еще один проект «Патриотическое воспитание молодежи через казачьи традиции и обычаи» был представлен казачьим клубом «Кадет» города Советский. За два года существования проекта было проведено более 50 мероприятий, среди которых: волонтерская помощь дому престарелых, совместные мероприятия с православным храмом города Советский, работа с кадетскими классами, театральные постановки, познавательные, выездные экскурсии по территории округа.

По мнению руководителя казачьего клуба Виталия Файкина, работе с детьми и подростками необходимо уделять особое внимание: «Эта награда – заслуга детей, потому-что все мероприятия проходили с их активным участием, а порой по их инициативе. Премия – знак того, что мы на правильном пути».

Торжественная церемония награждения завершилась праздничным концертом творческих коллективов со всей Югры.



Возврат к списку