Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Все больше юных югорчан и их родителей проявляют интерес к кадетскому казачьему направлению в образовании

3 ноября 2016

В правительстве округа состоялось заседание рабочей группы при губернаторе   автономного округа по делам казачества. Его провел заместитель губернатора Алексей Шипилов. Руководители органов власти Югры, местного самоуправления, внутренних дел, МЧС, представители казачества обсудили широкий спектр вопросов.

Открывая заседание, Алексей Шипилов напомнил, что в этом году югорские кадеты стали лучшими на конкурсе казачьих классов Уральского федерального округа. «Это серьезная победа, заслуга как самих ребят, так и наставников. Мы должны держать эту ветвь первенства», - нацелил коллег заместитель губернатора.

В продолжение темы начальник отдела молодежной политики департамента образования молодежной политики Югры Геннадий Забайкин отметил, что успешное, плодотворное функционирование кадетского движения в Югре на протяжении почти 16 лет позволяет говорить о том, что воспитание личности на базе дисциплины, патриотизма, нравственности и готовности связать свою жизнь с военной специальностью продолжает пользоваться большой популярность как у самих обучающихся, так и у их родителей, осознанно и ответственно выбирающих своим жизненным путем служение социуму и Родине.

Он рассказал, что за последние 3 года в округе на 68,9% увеличилось количество кадетских классов (2013 год – 74, 2016 год – 125), в 2 раза – казачьих (2013 год – 29, 2016 год – 59). В них обучаются 4284 школьника (в 2013 году 2522 человека).  При этом отметил, что кадетские классы существуют во всех 22 муниципальных образованиях автономного округа, казачьи классы присутствуют в 13 муниципалитетах.

Департаментом образования и молодежной политики автономного округа осуществляется поддержка развития сети и укрепления материально-технической базы кадетских классов. С этой целью ежегодно проводятся конкурсы, подкрепленные грантовой поддержкой – «Лучший кадетский класс» (сумма грантов в 2016 году составляет 100 000 рублей), «Конкурс по вопросам развития казачьих кадетских классов на базе муниципальных общеобразовательных организаций в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (общая сумма грантов в 2016 году составляет 6 000 000 рублей).

«Немаловажным аспектом успешности реализации работы в направлении казачьего образования является взаимодействие образовательных организаций с казачьими обществами, осуществляемое в рамках совместных договоров о сотрудничестве, - сказал Геннадий Забайкин. – Основными направлениями сотрудничества являются выступления представителей казачьих обществ на совещаниях по патриотическому воспитанию обучающихся; надежное партнерство, участие в качестве членов жюри в мероприятиях военно-патриотической направленности; разработка тематических классных часов о развитии российского казачества».

Он также акцентировал внимание на том, что реализация кадетского образования и образования с казачьим кадетским компонентом в Югре строится в тесном взаимодействии с представителями Русской Православной Церкви. Департаментом образования и молодежной политики автономного округа совместно с Ханты-Мансийской Епархией Русской Православной Церкви был разработан и утвержден план мероприятий на 2016 год в сфере духовно-нравственного воспитания обучающихся, в том числе казачьих кадетских классов.

«В Югре сложилась межведомственная система работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, - сказал начальник отдела молодежной политики. – Подход, применяемый к реализации данного направления на территории Югры, является эффективным, о чем свидетельствует ежегодный рост количества обучающихся, охваченных кадетским и казачьим образованием с кадетским компонентом, а также рост количественных показателей по мероприятиям».

Кроме того, представители казачьих обществ будут активно привлекаться к работе в рамках недавно созданного Российского движения школьников.

Также в ходе заседания было отмечено, что казачество оказывает содействие УМВД, МЧС по Югре, Природнадзору и департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа в осуществлении установленных полномочий.

Так, в некоторых муниципалитетах казаки приняли на себя обязанности по охране общественного порядка и объектов обеспечения жизнедеятельности населения. С их помощью выявлено около 300 административных правонарушений, 5 преступлений. Представители казачества занимаются и профилактикой пожарной безопасности.

Директор департамента внутренней политики округа Александр Скурихин рассказал, что в рамках реализации государственной программы «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016-2020 годах» на проведение мероприятий запланировано более 12 млн рублей. Из них более 1,5 млн рублей – средства федерального бюджета, выделенные в форме субсидий на реализацию подпрограммы «Развитие российского казачества».    





Возврат к списку