Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

НКО Югры борются за получение грантов Президента Российской Федерации

31 октября 2016

В правительстве Югры состоялась пресс-конференция заместителя начальника управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив -  начальника отдела по работе с институтами гражданского общества и поддержке инициатив по развитию общественных отношений департамента общественных и внешних связей Югры Якова Самохвалова. Он рассказал журналистам о президентской программе грантовой поддержки некоммерческих, неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества.

Конкурс на получение грантов является ежегодным и проводится с 2013 года по направлениям: социальная защита населения, помощь беженцам, защита и охрана окружающей среды, юридическая помощь населению на безвозмездной основе, наука, культура, просвещение, спорт и другим. В этом году сумма поддержки составила 4,5 миллиарда рублей.

Яков Самохвалов акцентировал внимание на том, что на федеральном уровне каждый год вводятся дополнительные меры поддержки. В частности, в 2016 году принято решение об оказании поддержки развитию общественных инициатив и проектов в малых городах и сельских поселениях. «Это особенно актуально для многих субъектов, в том числе и для Югры.  Ведь на сегодняшний день в округе зарегистрировано более 2000 общественных организаций, почти полторы тысячи из них -  социально ориентированные», - сказал он.

С каждым годом число представителей некоммерческого сектора Югры, желающих побороться за президентские гранты, становится все больше. В 2015 году югорскими НКО было подано 40 заявок на получение поддержки, в 2016 году эта цифра достигла 74 заявок, 3 из которых в числе победителей. Еще 33 заявки находятся на рассмотрении отборочной комиссии.

Среди победителей региональная общественная организация Центр развития гражданских инициатив и социально-экономической стратегии Югры «ВЕЧЕ». Организация получила грант в размере 1,6 миллиона рублей на реализацию проекта «Центр правовой помощи». Ее деятельность направлена на предоставление гражданам комплексных квалифицированных юридических услуг на безвозмездной основе, а также на мероприятия по повышению правовой культуры и правосознания.

По словам Якова Самохвалова, зачастую общественники не участвуют в конкурсах на получение финансовой поддержки по причине того, что не обладают достоверной информацией о правилах и сроках подачи заявок либо заявка оформлена неправильно: «Поэтому мы совместно с Общественной палатой Югры сосредоточились на том, чтобы максимально расширить информационную кампанию и рассказать общественникам о возможности и правилах получения средств. По этому вопросу мы регулярно проводим различные тренинги и круглые столы для представителей НКО».

Добавим, что в Югре работает ресурсный центр поддержки НКО, который создан на базе учреждения «Центр «Открытый регион». «Уже несколько лет мы развиваем портал гражданского общества Югражданин.рф. Портал также пополнился дополнительным ресурсом, который называется «Ресурсный центр». В нем есть вся необходимая информация для НКО, а также новый электронный сервис -  навигатор НКО, предполагающий пошаговое сопровождение некоммерческих организаций при подготовке грантовых заявок и других видов помощи», - рассказал сотрудник департамента общественных и внешних связей Югры Яков Самохвалов.



Возврат к списку