Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Межведомственное взаимодействие помогает сохранять стабильную обстановку

28 октября 2016

Члены антитеррористической комиссии Югры приняли участие в вебинаре, организованном Национальным антитеррористическим комитетом совместно с Минобрнауки и Минкультуры Российской Федерации. Он был организован для Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. Специалисты федеральных ведомств определили направления работы органов исполнительной власти субъектов РФ, занимающихся противодействием идеологии терроризма. В частности, речь шла о работе с молодежью и средствами массовой информации.

«Вопросы в этой сфере нужно решать только комплексно и только совместно, - сказал заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов. – Обеспечение у детей и молодежи стойкого неприятия идей экстремисткой и террористической направленности – главная задача. Нам видится ее решение в двух основных направлениях: просветительская работа среди детей и их родителей, вовлечение детей и молодежи в активную социальную практику».

В Югре работа по этим направлениям ведется активно. Только специалистами сферы образования в этом году проведено свыше 15 тысяч различных мероприятий.

«В профилактическую работу противодействию терроризму включены абсолютно все здоровые силы нашего общества. К этому вопросу должно быть максимально приковано внимание всего населения с целью недопущения вербовки молодых людей в это зло. Это наша воспитательная работа. Департамент на системной основе занимается профилактикой асоциальных направлений – наркомании, экстремизма, терроризма. Международная обстановка заставляет нас действовать более активно», - отметил начальник отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики Геннадий Забайкин.

В образовательных организациях округа проводятся фестивали, конкурсы, круглые столы, диспуты, беседы по вопросам противодействия идеологии терроризма, экстремизма с привлечением представителей традиционных конфессий, общественности, правоохранительных органов. Взрослые, дети и их родители, молодежь обсуждают вопросы толерантного воспитания, мультикультурного образования и социальной адаптации, административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений экстремистской и террористической направленности.

В целях информационного противодействия идеологии терроризма в сети Интернет проводится работа по исключению доступа обучающихся к ресурсам, несовместимым с образовательным процессом.

С января 2016 года в образовательные организации профессионального и высшего образования внедрена дополнительная программа «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма», которая реализуется через беседы на классных часах, внеучебных мероприятиях, родительских собраниях.

В школах округа внедряется образовательная программа «Социокультурные истоки», успешная апробация которой прошла с 2011 по 2015 годы на базе школ Сургута, Советского, Нефтеюганска, Нижневартовска, Белоярского района. Также югорские учителя активно работают над адаптацией детей мигрантов.

В целях ограничения подрастающего поколения, молодежи от совершения противоправных поступков, в Югре на постоянной основе проходят мероприятия, направленные на формирование активной гражданской позиции, чувства патриотизма и ответственности перед Отечеством. Всего на территории муниципалитетов в 2016 году проведено 36 молодежных форумов, в которых приняли участие порядка 3500 человек. На недавно прошедшем в округе региональном молодежном форуме «Удар» участники, например, активно обсуждали тему патриотизма, противодействия терроризма и экстремизма. Молодые югорчане, участники форума единогласно проголосовали за дружелюбие, мир и безопасность на всей земле.

Средства массовой информации Югры также вносят вклад, пропагандируя дружественные межнациональные и межконфессиональные отношения. В эфирах телекомпаний, а также в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего образования транслируются информационные материалы и специализированные передачи по вопросам профилактики терроризма, пропаганды социально значимых ценностей и создания условий для мирной жизни.

Департамент общественных и внешних связей Югры совместно с окружными и муниципальными СМИ организует различные журналистские конкурсы, осуществляет господдержку в виде субсидий на конкурсной основе.

Отметим, работа по этим направлениям проходит в рамках утвержденного по поручению Президента России плана по противодействию идеологии терроризма на 2013-2018 годы. По словам начальника управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Югры Евгения Лейкома, в округе исполнение мероприятий идет в плановом режиме. «Благодаря межведомственному взаимодействию на территории округа в этом направлении стабильная обстановка», - отметил он.



Возврат к списку