Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Сургутский театр покорил берлинского зрителя

28 октября 2016

Сегодня в правительстве Югры состоялась пресс-конференция с директором департамента культуры автономного округа Надеждой Казначеевой и работниками Сургутского музыкально-драматического театра. Они рассказали журналистам о гастролях труппы в Берлин. Представить свои постановки театр пригласили работники Россотрудничества.

Гастрольный тур проходил с 10 по 21 октября в Берлине на сцене Российского дома науки и культуры.  В программу театра вошли спектакли русской классики «Иди, куда влечет тебя свободный ум…» по поэме А. Пушкина «Анджело», «Украденное счастье» по пьесе И. Франко, «Личное дело №1889. Анна Ахматова» о жизни и творчестве великой поэтессы, комедия «Вечер русских водевилей». Также берлинская публика увидела спектакль «Свобода навсегда», а для маленьких зрителей был представлен мюзикл о Золушке «Когда часы 12 бьют…». За время показа спектакли сибиряков посетили 2600 человек.

«Каждый зритель мог приобщиться к творчеству вне зависимости от того, русскоговорящий он или нет. Для тетра это третьи гастроли в республику Германия. В предыдущие два года творческий коллектив посещал Дрезден, Брест и Берлин. Профессионализм наших актеров покорил зрителей. Театральная труппа театра молодежная, креативная и очень сплоченная команда», - сказала Надежда Казначеева.

Актер театра Дмитрий Кожин поделился, что было очень волнительно выступать перед иностранной публикой. Но он смог донести все эмоции зрителю: «После первого спектакля я увидел, что зритель приятно удивлен. Далее последовали аншлаги. На спектакле «Когда часы 12 бьют…» мы подарили детям и взрослым кедровые шишки, все были в восторге. А когда зрителям объявили, что с актерами можно будет еще и сфотографироваться, мне показалось, что весь зал встал в очередь для снимка. Каждый подходил не только сфотографироваться, но и выразить свое восхищение».

Как рассказал творческий коллектив театра, однажды после одного из спектаклей в фойе Российского дома науки и культуры заиграл гимн России, исполнителем которого оказался восхищенный немецкий зритель. Он сыграл его на рояле.

«Билеты на все постановки были бесплатными, что является необычным для жителей Берлина. Думали, что на первом спектакле зал не будет заполнен. Но после первого спектакля билеты стали расходиться моментально. Это, безусловно, заслуга актерского состава. На последних представлениях мест не хватало, зрителям приходилось сидеть на ступеньках или стоять. В результате мы получили высокие оценки не только в русскоязычной прессе, но и в немецкой», - рассказала заместитель директора Сургутского театра по связям с общественностью Мария Епаншникова.

В ходе гастролей творческий коллектив театра посетил крупнейшую государственную академию актерского мастерства «Эрнст Буш». В качестве гостей актеры побывали на выпускном экзамене, защите дипломных работ студентов и дали мастер-класс для будущих актеров.

На закрытии гастролей Сургутский театр презентовал фотоальбом, созданный известным европейским фотопортретистом Альгимантасом Александравичюсом. «Альгимантас провел фотосессию нашего коллектива на высочайшем уровне. Он пошел нам на встречу и в кротчайшие сроки передал фотоальбомы прямо из Вильнюса в Берлин, где мы и презентовали альбом. Для нашего театра это очень важно. До этого у нас не было таких профессионально сделанных буклетов», - сказала директор Сургутского театра Тамара Лычкатая. Добавим, что 
сейчас Александравичюс готовит фотовыставку в Литве, посвященную Сургутскому театру.

По итогам гастролей художественный руководитель Сургутского театра Владимир Матийченко награжден Благодарственным письмом Представительства Россотрудничества в ФРГ за большой вклад в развитие российско-германского культурного диалога и укрепление взаимопонимания в гуманитарной сфере между молодежью двух стран.

 



Возврат к списку