Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Легализация трудовых отношений – одно из приоритетных направлений работы правительства автономного округа

27 октября 2016

В правительстве округа состоялось заседание рабочей группы по легализации трудовых отношений при департаменте труда и занятости Югры. Как отметил директор ведомства Алексей Варлаков, между департаментом и Рострудом заключено соглашение о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в Югре. На сегодняшний день легализовано 12487 человек. Это означает, что их трудовые отношения с работодателем переведены в правовое поле, и теперь работники получают официальную зарплату не ниже МРОТ, а внебюджетные фонды – страховые взносы.

Среди мер по легализации – мониторинг предприятий, на которых размер заработной платы ниже среднего по отрасли, межведомственное взаимодействие, работа с субподрядчиками, информирование работников и работодателей о необходимости соблюдения Трудового Кодекса РФ, ответственности за несоблюдение законодательства и многое другое. 

В Нефтеюганске, например, увеличить число легализованных работников удалось за счет проведения анализа деятельности действующих на территории города предприятий. В частности, специалисты проверили условия охраны труда, сопоставили данные по количеству проведенных профосмотров и вводных инструктажей и выявили несоответствие.

По мнению председателя объединения работодателей Югры Александра Кобанова, действенным инструментом в работе по этому направлению могут стать общественные организации, которые будут обеспечивать общественный контроль за легализацией труда работников малых предприятий. 

«Нужно больше вовлекать общественные структуры в формирование положительного имиджа бизнеса и работодателей, - сказал он. – Вопрос легализации так или иначе упирается в самосознание работодателя. Надо формировать общественное мнение, что легальные отношения – это социальная задача».

«Одним из методов борьбы с теневой занятостью в округе является создание имиджа социально ответственного бизнеса. И для таких работодателей правительством округа предусмотрены меры государственной поддержки», - дополнил Алексей Варлаков. 



Возврат к списку