Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Шахматы активно внедряются в образовательное пространство Югры

26 октября 2016

С 1 сентября 2016 года в рамках реализации поручения губернатора Югры Натальи Комаровой для учеников 1-4 классов введен обязательный общеобразовательный курс «Шахматы – школе». 

По словам и.о. директора департамента образования и молодежной политики Югры Лилии Максимовой, на сегодняшний день  школы, реализующие программы шахматного образования, обеспечены всем необходимым оборудованием: «Информатизация учебного процесса позволяет использовать и дистанционные формы обучения шахматам. Поэтому в школах установлено современное компьютерное и интерактивное оборудование, а также программное обеспечение».

В соответствии с «дорожной картой» ресурсным центром по внедрению шахматного образования и сопровождению образовательных программ в школах определена Югорская шахматная академия.  

С начала учебного года 2017-2018 гг. обязательный предмет будет введен в школьную программу и для учащихся 5-11 классов. Это значит, что со следующего года все школьники Югры будут вовлечены в систему шахматного образования. Сейчас для учеников 5-11 классов занятия по шахматам проводятся во внеурочной деятельности: кружках, факультативах и спецкурсах.

Стоит отметить, что ежегодно департаментом образования и молодёжной политики автономного округа совместно с муниципальными органами местного самоуправления проводится региональный этап Всероссийского турнира среди детей по шахматам «Белая ладья». Охват ребят, принимающих участие в мероприятиях на школьном, муниципальном и региональном этапах порядка 13 000 человек.

Ежегодно в турнире принимают участие команды Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Сургута, Пыть-Яха, Нефтеюганского и Октябрьского районов. Вот уже три года подряд победителями регионального этапа становится команда города Ханты-Мансийск. Команда-победитель представляет автономный округ во Всероссийском турнире среди детей по шахматам «Белая ладья».

Кроме того, «Югорская шахматная академия» с 15 октября 2016 года проводит интернет-сессии шахматного мастерства для шахматистов Югры различного уровня подготовки. 



Возврат к списку