Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре продолжается работа по созданию центров общественного доступа

26 октября 2016

Недавно центры общественного доступа были созданы на базе Центра подготовки к военной службе Нефтеюганского района, муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» Библиотека-филиал №2 г. Когалым. Всего в настоящее время в округе действует 224 ЦОДа, из них 61 – с обеспечением доступа к сети Интернет с использованием спутниковых технологий.

Как сообщили в департаменте информационных технологий автономного округа, на постоянной основе осуществляется дооснащение и модернизация уже существующих центров. В 2016 году такая работа проведена на базе муниципального автономного учреждения «Межпоселенческая библиотека» Нижневартовского района, Центральная районная библиотека пгт.Излучинск.

Напомним, система ЦОДов развивается в Югре с 2006 года. Центры создаются на базе культурно-досуговых центров (общедоступных библиотек, музеев, клубов), образовательных организаций и других часто посещаемых гражданами учреждений. Они оборудуются компьютерами, подключенными к сети Интернет, периферийными устройствами (принтер, сканер, проектор, веб-камера), лицензионным программным обеспечением. При отсутствии в населенном пункте широкополосного доступа к сети Интернет ЦОДы оснащаются приемо-передающим спутниковым оборудованием, что позволяет обеспечить высокое качество предоставляемых услуг.

«Развитие сети центров общественного доступа позволяет повысить качество жизни граждан за счет использования информационных и телекоммуникационных технологий, реализовать конституционное право граждан на доступ к социально значимой, правовой информации на территории автономного округа», - отметил директор департамента информационных технологий Югры Юрий Торгашин.

В ЦОДах гражданам на безвозмездной основе предоставляется доступ к государственным информационным ресурсам Российской Федерации, автономного округа, коммерческих и общественных организаций. Любой обратившийся в ЦОД человек (от школьника до пенсионера) может найти информацию о законах, функциях и режиме работы государственных и муниципальных органов, о возможности реализации своих конституционных прав в области охраны здоровья, образования, культуры.

Сотрудники центров оказывают посетителям помощь в регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации, проводят консультации по поиску нужной информации на различных сайтах, а в случае необходимости помогают переписать эту информацию на электронный носитель, помогают перевести текст в цифровой формат (сканирование документов), проводят мероприятия, выставки по различным темам и т.д.

В ЦОДах бесплатно проводится обучение жителей основам компьютерной грамотности. Кроме того, граждане могут освоить навыки работы на компьютере самостоятельно, с помощью размещенных на портале «Электронный гражданин Югры» (www.eduhmao.ru) мультимедийных курсов.

«Работа по созданию сети центров общественного доступа будет продолжена с целью обеспечения максимальной доступности информационно-коммуникационных технологий для всех жителей округа вне зависимости от места проживания», - сказал Юрий Торгашин.



Возврат к списку