Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В текущем году диспансеризацию пройдут свыше 226 тысяч югорчан

25 октября 2016

Сегодня в правительстве округа состоялось заседание постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления. В режиме видеоконференцсвязи из Пыть-Яха его провел заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. Собравшиеся проанализировали работу, проводимую в рамках принятого чуть более года назад окружного закона 73-оз «Об осуществлении органами местного самоуправления муниципальных образований отдельных полномочий в сфере охраны здоровья граждан», в котором за муниципалитетами закреплена работа по информированию населения о социально значимых заболеваниях, их профилактике, а также формированию здорового образа жизни.

Алексей Шипилов отметил, что работа ведётся системно, и остановился на некоторых из ее аспектов. В округе уже открыто 14 офисов здоровья, регулярно проводятся тематические месячники, посвященные профилактике тех или иных заболеваний, а также отказу от образа жизни, который способствует их возникновению. Проведено свыше 800 отдельных профилактических кампаний, к участию в которых привлечен почти один миллион югорчан. 

Параллельно этому продвигаются мероприятия по диспансеризации населения, в том числе благодаря информированию людей о важности этой процедуры, раннего выявления различных заболеваний в целом. «План по диспансеризации этого года – один из самых массовых. Мы должны получить актуальные сведения о состоянии здоровья свыше 226 тысяч югорчан», - рассказал заместитель губернатора.

Вместе с этим, по словам Алексея Шипилова, анализ информационной активности всех муниципалитетов указывает на ее значительную неоднородность. Так, некоторые города и районы по количеству размещенных материалов в СМИ на заданную профилактическую тему чуть ли не в разы уступают другим, сопоставимым по размеру территориям. «Непонятно, когда такая активность бывает пониженной на площадках Интернета, размещение на которых ничего не стоит, затрат не требует, нужны лишь усилия ответственных лиц», - отметил он.

По мнению заместителя губернатора Югры, установка на пропаганду здорового образа жизни, информирование о рисках передачи социально значимых заболеваний, а также возможностях нашей медицины по раннему выявлению и борьбе с ними должна быть обязательной частью любых государственных и муниципальных заданий для СМИ. При этом необходимо вести эту работу творчески, так, чтобы она была содержательной и могла заинтересовать читателей. Для этого на страницах муниципальных СМИ необходимо представлять место общественникам, лучшим по профессии.

«Недавно был составлен и презентован первый в нашей стране рейтинг лучших терапевтов, в который вошли три врача из Ханты-Мансийского автономного округа. Естественно, если кто-нибудь из них будет вести свою колонку в местном СМИ, давать полезные советы, то внимание к такой информации будет, естественно, выше. Во всех наших муниципалитетах достаточно квалифицированных и профессиональных медицинских работников, которых можно привлечь к пропаганде здорового образа жизни», - сказал Алексей Шипилов.

На сохранение здоровья должна работать не только система здравоохранения, но и сами люди, воспитывая в себе привычку к здоровому образу жизни, причем с самых ранних лет. Эти процессы лучше всего стимулируют не столько слова, сколько действия. Здесь важно отметить усилия созданного в Югре волонтерского движения «Будь здоров», обучение по программе которого уже прошли свыше 1200 волонтеров. «Полагаю, что участие в такой общественной деятельности должно стать «золотым стандартом» для каждого, кто связывает свое будущее с профессией врача, является студентом соответствующего профиля или школьником, который участвует по своему желанию в этой работе. Таких ребят необходимо выявлять, поощрять, в том числе этот опыт задействовать при приеме на работу, при отборе из нескольких кандидатов», - отметил заместитель губернатора.

При этом, по его мнению, сами муниципалитеты должны активнее привлекать волонтеров к проведению акций на базе образовательных учреждений, отдельных микрорайонов и даже домов.   

«Мы не можем говорить, что все территории равнозначны по географическому, демографическому положению, по образовательному уровню населения. Поэтому органам местного самоуправления, общественным организациям в пропагандистской работе, направленной на здоровый образ жизни, необходимо учитывать специфику каждой территории и проводить целенаправленное разъяснение населению о его состоянии здоровья и о том, как его сохранить», - высказал мнение член общественного совета при департамента здравоохранения Югры Александр Кичигин. 

Также было отмечено, что в Югре продвигаются новые форматы оказания медицинской помощи, в основе которых – ее приближение к людям. Хороший пример – офисы врачей общей практики. Самый последний из них открылся в этом месяце в Нефтеюганске. Однако, как рассказали журналисты, побывавшие в нем в первые дни, пока в офисе мало людей, так как многие из жителей близлежащих домов просто не знают о его появлении или не могут найти.

Участники заседания пришли к выводу, что развитие новых форматов медпомощи должно сопровождаться медиа сопровождением, разъяснительной работой, которую обязаны возглавить органы местного самоуправления. 

Также члены комиссии Совета обсудили мероприятия по недопущению распространения сибирской язвы, которые были произведены этим летом в связи со вспышкой на Ямале. «Эти мероприятия можно назвать успешными, тем более, что мы не никогда не прекращали работать на этом направлении в предыдущие годы и лишь усиливали ее, - высказал мнение заместитель губернатора. – Однако хочу отметить, что такая профилактика – не разовая акция, у нас принят план по предупреждению возникновения заболеваний сибирской язвой животных на период до 2020 года. При этом все муниципалитеты должны выполнить свою часть работы».  

В завершение были рассмотрены предложения в новый состав постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления. Предыдущий был утвержден в апреле 2016 года, настало время для плановой ротации. В результате, в него вошли главы ряда сельских поселений Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов.

«Хочу поблагодарить всех членов действующего Совета за их полугодовую продуктивную работу на площадке комиссии. Полагаю, что этот опыт будет полезен и для дальнейшей работы на местах», - сказал Алексей Шипилов. 



Возврат к списку