Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Приемные родители из Югры повысили свою компетенцию

25 октября 2016

Родители, воспитывающие приемных детей, приняли участие во Всероссийском форуме приемных семей, организатором которого выступило Министерство образования и науки Российской Федерации под патронажем заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец.  

В Сочи съехались более 500 представителей органов исполнительной власти регионов, уполномоченных по правам ребенка, руководителей организаций для детей-сирот, а также приемные родители. Югру на форуме представили семьи Дувакиных из Югорска, Кох из Ханты-Мансийска и Ивановых из поселка Сергино Октябрьского района. В составе делегации была также начальник отдела по вопросам выявления, учета и устройства детей, оставшихся без попечения родителей Депсоцразвития Югры Лидия Шкирта.  

В своем видео приветствии заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец отметила, что с каждым годом прослеживается положительная тенденция - уменьшается количество детей-сирот: «В 2012 году, когда процесс только начинался, в усыновлении и опеке нуждались 119 тысяч детей. Сегодня сирот, оставшихся без попечения родителей и числящихся в банке данных всего 62 тысяч. Это огромная цифра, но это ничто по сравнению с тем стартом, с которого мы начали».

Наталья и Василий Дувакины уже 12 лет занимаются воспитанием приемных детей.  За это время свое совершеннолетие в полноценной семье встретили 10 ребят. Сейчас в семье воспитываются 8 приемных детей, один из которых ребенок с особенностями развития. Наталья Дувакина по образованию педагог, 20 лет проработала в школе, в настоящее время является председателем городской общественной организации «Ассоциация приемных семей Югорска». 

«Я не первый год участвую в данном мероприятии. В этом году форум выдался особенно насыщенным. Большое внимание было уделено диалогу с профильными специалистами. Порадовало то, что можно было пообщаться с психологами, юристами и другими экспертами лично, задать вопросы по работе с опекаемыми детьми. Хотелось бы поблагодарить правительство округа и департамент социального развития Югры за возможность в участвовать в таком масштабном мероприятии», - сказала Наталья Дувакина. 

Югорская делегация замещающих семей приняла участие в тренингах, мастер-классах, дискуссионных площадках и других обучающих интерактивных мероприятиях по проблемам воспитания приемных детей и отношений в замещающих семьях, направленных на повышение компетенции приемных родителей.

Добавим, что Югра на протяжении многих лет является одним из самых благополучных регионов России по числу детей, оставшихся без попечения родителей. В 2015 году в Югре официально перестали существовать детские дома.



Возврат к списку