Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра одной из первых присоединилась к проведению «Олимпиады возможностей»

24 октября 2016

В Сургуте впервые прошёл региональный отборочный этап второго Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Таким образом Югра в числе первых присоединилась к проведению знаменитой «Олимпиады возможностей» – всемирного движения, объединяющего почти полсотни стран, включая, с 2015 года, и Россию. Соревновательной площадкой для 43 юных югорчан из 29 учреждений среднего, высшего и дополнительного образования стал Сургутский политехнический колледж, региональный координационный центр движения «Молодые профессионалы» на территории Югры.

В ходе церемонии открытия соревнований заместитель директора – начальник управления непрерывного профессионального образования и науки департамента образования и молодёжной политики Югры Алексей Дренин подчеркнул: «Для тех волевых людей, кто стал участником чемпионата, «Абилимпикс» это возможность проявить себя, показать уровень своего мастерства, успешнее реализовать свой потенциал в профессии».

Успешно выступить и не останавливаться на достигнутом пожелали конкурсантам председатель сургутской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Любовь Соколова и мастер спорта и многократный призёр международных соревнований, чемпион страны по лёгкой атлетике и лыжным гонкам среди инвалидов по зрению, член сборной команды страны по лёгкой атлетике, завоевавший золотую медаль по метанию диска на открытых всероссийских соревнованиях по параолимпийским видам спорта Виталий Телеш.

В категории «Школьники» соревновались 12 учащихся в трёх компетенциях. Конкурсанты в компетенции «Шитьё» сшили детские сарафаны, юные мастера «Бисероплетения» «вырастили» сказочные летние цветы, а резчики по дереву превратили обычные разделочные доски в произведения искусства.

В шести компетенциях категории «Студенты и молодые специалисты» задания были гораздо сложнее и, большей частью, соответствовали международным стандартам. Веб-дизайнеры создавали рабочий сайт учебного заведения. В компетенции «Экономика и бухгалтерский учёт» требовалось заполнить базу и подготовить отчётность в программе 1С:Предприятие. Повара приготовили фаршированную птицу с гарниром из риса и клюквенным соусом, с фруктовым желе со взбитыми сливками на десерт. В компетенции «Торговля» будущие продавцы успели создать презентацию своей собственной профессии, решить сложные ситуационные задачи по наиболее распространённым конфликтным ситуациям в магазинах, заполнить товарный отчёт и выполнить ряд расчётных операций, а также прорекламировать товар отечественного производителя потенциальным дилерам. От конкурсантов, выступавших в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение», требовалось грамотно рассортировать, подготовить и оформить документы к архивному хранению. Заданием по «Электромонтажу» стала сборка электрической схемы реверсивного пуска двигателя, с устранением неполадок, внесённых экспертами в выполненные работы.

Пока юные участники демонстрировали на конкурсных площадках свои знания и навыки, за круглым столом в МФЦПК Сургутского политехнического колледжа собрались те взрослые, кто призван обеспечить инвалидам возможность максимально социализироваться и встроиться в сегодняшнюю социально-экономическую систему. В деловую повестку двух дней чемпионата вошли круглые столы, собравшие специалистов департамента социального развития и департамента труда и занятости Югры, центров занятости и организаций социального обслуживания автономного округа, представителей предприятий, общественных организаций инвалидов, педагогов, студентов и выпускников профессиональных организаций. Речь шла о сохранении и развитии опыта экономической деятельности инвалидов, о проблемах их трудоустройства и обучения, о построении системы социального партнёрства, позволяющей создать для людей с инвалидностью жизненную среду не просто доступную и комфортную, но и обеспечивающую формирование и реализацию их профессионального потенциала.

По итогам конкурсных дней определились победители. В компетенции «Бисероплетение» вручены два диплома: «За самую оригинальную работу» отмечено произведение Дарьи Труш (Реабилитационный центр «Солнышко» г. Советский) и «За избирательность и творческий поиск» Анастасии Ямаловой (Нефтеюганская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья).

В компетенции «Шитьё» «золото» завоевала Анастасия Городнова, из Урайской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.  

Среди юных резчиков по дереву лучшие результаты показал Сергей Кириллов из Солнечного.

Студенты Сургутского политехнического колледжа стали лучшими сразу в нескольких номинациях. В «Веб-дизайне» сильнейшим оказался Иван Ершов, в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение» победительницей стала Наталья Воронова, среди поваров лучший результат показала Евгения Рыбьянова, в компетенции «Торговля» равных не было Даниилу Чернышову.

Золотую медаль в компетенции «Экономика и бухгалтерский учёт» получил мегионец Сергей Голев.

Участникам состязаний в компетенции «Электромонтаж» вручили специальные дипломы. Сергей Шавров из Когалыма награждён «За упорство, стремление, совершенствование в избранной профессии», а студент Нижневартовского политехнического колледжа Адель Дусебаев – «За грамотный технический подход при выполнении задания».

Победители регионального отборочного этапа войдут в состав сборной Югры для выступления на втором Национальном чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», который пройдёт уже в ноябре этого года.

Председатель Региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов отметил, как важно человеку с инвалидностью обрести в глазах общества собственный профессиональный статус, и выразил надежду на то, что число компетенций для молодых специалистов – инвалидов на окружном чемпионате будет расти с каждым годом. 



Возврат к списку