Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Социально ориентированные некоммерческие организации Югры не в полной мере пользуются налоговыми льготами

20 октября 2016

В правительстве автономного округа прошел семинар-совещание для руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций, специалистов органов местного самоуправления муниципальных образований. Его организатором выступил департамент общественных и внешних связей Югры. В режиме видеоконференцсвязи специалисты ведомства, а также департамента финансов округа, управления федеральной налоговой службы по Югре рассказали о совершенствовании региональной системы налогообложения в части предоставления налоговых льгот НКО.

«Вопрос, связанный с налогообложением на сегодняшний день актуален для социально ориентированных некоммерческих организаций, - отметила начальник административно-правового управления департамента общественных и внешних связей Югры Мария Орлова. – Поступает немало обращений от НКО с просьбой разъяснить порядок налоговой отчетности и многое другое. Поэтому мы организовали этот семинар».

Как рассказала начальник отдела налоговой политики департамента финансов Югры Галина Герасимова, меры поддержки НКО закреплены в окружном законе № 229-оз «О поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

«В законе прописано, что налоговые льготы предоставляются на основании федерального законодательства. Но наш округ оказался на шаг впереди. В региональном законодательстве установлены льготы для данной категории, т.е. мы воспользовались правом, предоставленным Налоговым Кодексом РФ по установлению льгот по налогам на прибыль и имущество организаций», - отметила Галина Герасимова.

Она пояснила, что НКО льгота на имущество предоставляется в виде уменьшения на 50% исчисленной суммы, а также ставка налога на прибыль, подлежащей зачислению в бюджет автономного округа, применяется на 4 процентных пункта ниже общеустановленных.

«Наш округ оказался единственным в Уральской федеральном округе, кто использует данное право», - отметила Галина Герасимова.

Она также рассказала, что недавно в рамках подготовки основных направлений налоговой политики рассматривался вопрос целесообразности снижения ставки по упрощенной системе налогообложения. В связи с чем необходимо отметить следующее.

«Конструкция Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30 декабря 2008 года № 166-оз «О ставках налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» не предусматривает установление пониженных ставок отдельным организациям. Пониженные ставки для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения «доходы» установлены по видам деятельности в сферах здравоохранения, социальных услуг и образования. Для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вышеуказанным законом установлены максимально низкие ставки. При этом объект налогообложения может быть изменен с нового налогового периода. Таким образом, социально ориентированные НКО имеют возможность добровольного выбора объекта налогообложения, позволяющего снизить налоговую нагрузку», - отметила она.

По словам представителя Депфина Югры, важнейшую роль в построении эффективной системы функционирования СОНКО играет правильно налаженная политика налогообложения внутри организации.

«Данная категория организаций должны рационально использовать целевые средства, в том числе и на уплату налогов, которых можно избежать при грамотном использовании инструментов налогового планирования, эффективного использования налоговых льгот, предусмотренных законодательством», - сказала Галина Герасимова.

Она акцентировала внимание руководителей некоммерческих организаций на том, что льготами, установленными региональным законодательством по налогу на имущество и прибыль организаций, они не пользуются. Некоторые организации, имея на то все основания, не пользуются льготой по налогу на имущество. Галина Герасимова призвала общественников изучить региональное законодательство и использовать льготы и преференции в полном объеме.



Возврат к списку