Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югорчане делятся опытом работы в сфере национальной политики со всей Россией

20 октября 2016

Представители Ханты-Мансийского автономного округа - Югры принимают участие во Всероссийском форуме национального единства, который проходит в Перми. Уже в первый день на мероприятие приехали более 500 человек из 78 субъектов Российской Федерации с целью тиражирования своего и получении нового опыта на различных площадках форума.

Открывая форум, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько отметил масштабность и широкий круг участников форума, после чего зачитал приветствие Руководителя агентства Игоря Баринова. В нем, в частности говорилось об объединении федеральных, региональных органов государственной власти, религиозных и общественных организаций для ведения конструктивного и открытого диалога по актуальным вопросам национальной политики. «Надеюсь, что форум будет способствовать продолжению традиций добрососедства и согласия многонациональной России. Позволит выработать свежие идеи, инициативы. Обменяться опытом и успехами в совместной работе. Уверен, что он в очередной раз станет заметным событием в общественной жизни нашей страны и внесет значительный вклад в укрепление межнационального единства и гармонизации этноконфессиональных отношений», - говорится в обращении.

Команда Югры принимает участие в конкурсе работников сферы государственной национальной политики. В частности, управляющий делами администрации Нефтеюганского района Татьяна Котова представила коллегам из других субъектов реализованные проекты в рамках стратегии государственной национальной политики на территории района.

Так, например, она рассказала о том, что в округе были случаи распространения влияния сект на представителей коренных малочисленных народов Севера. В результате чего они лишались своего имущества. Для решения этой проблемы в облетах стойбищ были задействованы священники. В результате периодического посещения мест исконного проживания коренных народов на последнем (на данный момент) облете 6 сентября текущего года прошло 9 крещений. «Кто-то скажет, что 9 – это совсем немного. Возразим пессимистам, что это 9 конкретных жизненных историй, которые стали другими благодаря совместным усилиям власти и духовенства», - сказала Татьяна Котова. 

Также югорчане участвуют в конкурсе лидеров некоммерческих организаций. «Основная цель конкурса – мотивировать наших лидеров, руководителей общественных движений заниматься сферой национальных отношений и, конечно же, повышение их профессионального уровня. Идет поиск, тиражирование лучших практик, потому что в ходе конкурса они презентуют свои проекты, которые уже реализовали или планируют реализовать», - сказала председатель совета Ассамблеи народов России, председатель жюри конкурса Светлана Смирнова.

Она отметила Османа Имамерзаева, председателя Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов» с одноименным с проектом. «На конкурсе мне не хватило времени проявить себя и показать всю работу, которую мы успели сделать на данный момент. Мы собираемся с разными общественными организациями на одной площадке с целью обсуждения и в дальнейшем проведения мероприятий, которые консолидируют людей с учетом традиций народов различных национальностей и вероисповеданий. Приобщаем к культуре другого народа», - рассказал Осман Имамерзаев.

На круглом столе «Развитие и сохранение языков народов России» начальник отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера департамента образования и молодежной политики Югры Ирина Лисютина выступила с докладом «О сохранении и развитии родных языков коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Она отметила, что в нашем регионе накоплен большой опыт «несмотря на то, что численность коренных малочисленных народов у нас очень маленькая 31,5 тысяч человек, всего 2% от общей численности населения Югры. У нас проводятся системные меры по сохранению и развитию данных языков. Достаточно комплексный подход не только к сохранению языков, но и к их развитию. У нас созданы специализированные учреждения, сохраняются языки через систему образования, проводятся комплексные мероприятия для детей и молодежи направленные на то чтобы они сами хотели изучать родной язык», - сказала она.

Также делегация Югры прияла участие в дискуссии «Взаимодействие с религиозными организациями: проекты и практики», в конференции пользователей системы мониторинга состояния межнациональных отношений и конкурсе команд федеральных округов Российской Федерации, где югорчане в составе команды Уральского федерального округа заняли 3 место.



Возврат к списку