Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Год детства югорские СМИ особое внимание уделяют поддержке детей, семей и семейных ценностей

20 октября 2016

О проектах, благодаря которым журналисты оказывают реальную помощь жителям округа, шла речь на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Югры.

Отмечено, что при объявлении Года детства в Югре, губернатор округа Наталья Комарова подчеркнула, что он должен пройти под эгидой разрешения конкретных проблем несовершеннолетних, как системных, так и частных.

В рамках работы по укреплению семьи и семейных ценностей средства массовой информации автономного округа занимаются популяризацией института семьи и семейных традиций, положительного опыта воспитания детей, проведения семейного досуга, позитивных моделей поведения родителей и подростков.

Так, проект «Безопасное детство» окружной газеты «Новости Югры» направлен на формирование правильных ценностных установок и моделей поведения для подростков и родителей. Это касается и безопасного поведения на дорогах и на природе, в Интернете.

Участники проекта «Папа может» делятся интересным опытом отцовства, в том числе научения ребенка полезным практическим навыкам, например, нахождения на природе, в лесу, на рыбалке. Рассказывают журналисты и о тех возможностях для развития, учебы, занятий спортом, досуга детей, которые созданы в Югре.

Журналисты газет «Сургутская трибуна» и «Новости Югры» в августе принимали участие во всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме. Журналист газеты «Новости Югры» Екатерина Лосецкая получила финансовую поддержку на реализацию своего проекта «Спаси жизнь ребенку с лейкозом». Проект стартовал в прошлом году.   

«Я стала вникать во все тонкости этой проблемы, читала, как пишут об этой теме мои коллеги из федеральных газет. А вскоре при поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой, сети частных медицинских центров мы стали проводить акции по сбору крови для Национального регистра доноров костного мозга в пяти городах округа – Нягани, Ханты-Мансийске, Мегионе, Нефтеюганске и Нижневартовске. За пару месяцев кровь сдали свыше 2000 человек. При этом было найдено два совпадения», - рассказала Екатерина Лосецкая.

На Всероссийском журналистском форуме «Вся Россия», который проходил в сентябре в Дагомысе, состоялась презентация медиа-проектов Ханты-Мансийского автономного округа. Коллеги из разных регионов страны высоко оценили творческие работы югорских СМИ.

Корреспондент телекомпании «Сургутинтерновости» Светлана Стебенькова представляла благотворительный проект «Может каждый». Цикл сюжетов о детях со сложными диагнозами, нуждающихся в дорогостоящем лечении, не оставил равнодушным никого.

Директор Объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Раиса Решетникова представила новые проекты национальной прессы, выходящие на языках ханты и манси. В частности, проект «Юный корреспондент» предусматривает активное участие учащихся окружных школ в сохранении языка, народной культуры и традиций коренных народов Севера. «Такая совместная работа с детьми помогает нам вырастить людей, искренне любящих свой край, гордящихся своими корнями и богатой историей своего народа», - отметила Раиса Решетникова.

ГТРК «Югория» презентовала новый формат программы «Телевизионная служба безопасности». Корреспонденты телекомпании решили уйти от привычных криминальных новостей, сделав упор на просвещение и ликвидацию правовой безграмотности. «Мы перестали «пугать» людей, рассказывая вместо этого, как не попасть в ситуацию, находящуюся вне правового поля, как сделать свою жизнь безопасной. Мы делаем программу в сотрудничестве с опытными юристами и правоведами, представителями силовых структур и органов власти» - пояснил коллегам автор и ведущий проекта Евгений Оглоблин.

Представитель городской газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» Ольга Косевских рассказала коллегам о проекте «Безграничный день». На протяжении полугода на страницах издания рассказывалось о детях с ограниченными возможностями здоровья: о их жизни, успехах и достижениях.

В газете «Сургутская трибуна» совместно с городским департаментом образования реализуется проект, который называется «На портале». На этом ресурсе можно найти рекомендации, как правильно проверять уроки, чтобы не стать «врагом» ребенку, как родителям вести себя с подростками в переходном возрасте. Как отмечают журналисты издания, особенно острой в последнее время стала проблема Интернет-безопасности детей и подростков.

Освещение работы с детьми, нуждающимися в особой заботе и поддержке государства, является одним из приоритетных направлений в работе газеты «Сургутская трибуна». Недавно корреспондент газеты Ольга Прядоха получила грант по поддержке семей, имеющих детей-инвалидов – «Особенная забота». В газете ведется рубрика «Время молодых», где освещается деятельность общественных организаций по патриотическому воспитанию молодежи.

Газета «Местное время» имеет большой опыт взаимодействия с комиссией по делам несовершеннолетних и часто освещает темы воспитания подрастающего поколения. В газете существует рубрика «Детство под защитой», где публикуются материалы, касающиеся защиты прав детей, профилактики безнадзорности. В рубрике «Родительское собрание» выходят материалы, направленные на родительскую аудиторию. Например, как обеспечить безопасность ребенка, в том числе по дороге в школу, на детских площадках, в подъезде. Особое внимание в этой рубрике отводится ответам на вопросы родителей, письма читателей по вопросам воспитания детей. В рубрике «Молодежная тусовка» выходят материалы, направленные на популяризацию здорового и активного образа жизни, о том, как интересно организовать досуг.

На «Русском радио» в Сургуте звучит проект «Семь Я», который реализуется на грант губернатора Югры. В программах журналисты рассказывают о многодетных, уникальных, творческих, многонациональных семьях Сургута, которые чтут семейные ценности, хранят и продолжают семейные традиции.

Редакции газеты «Первая Советская» и телеканала «Первый Советский» считают актуальной работу по укреплению семейных ценностей. Журналисты Советского полагают, что это важнейшая для современного мира задача.

Детская программа «Мир детства» на телеканале «Первый Советский» реализуется с 2012 года, а в сентябре 2016 года коллектив получил грант департамента общественных и внешних связей Югры на ее изготовление и трансляцию. Основная цель программы - популяризация семейных ценностей, воспитание в детях положительных качеств личности, налаживание взаимоотношений в детском коллективе. Все это достигается в том числе и путем проведения совместного досуга, положительным примером детей и подростков, достигших определенных успехов в разных видах деятельности. 

Журналистам помогают маленькие корреспонденты, которые рассказывают о том, что происходит у них в школе, как сделать ту или иную вещь, которая пригодится им в учебе или по дому.  Совместный просмотр программы, а именно на это и нацелен проект, помогает объединить интересы разных поколений.   

В 39 выпусках газеты «Наш район» Ханты-Мансийского района с начала 2016 года вышло 60 материалов, освещающих деятельность государственных и общественных структур по воспитанию несовершеннолетних в духе патриотизма, ответственности перед семьей, а также оказанию поддержки семье и детям, нуждающимся в особой заботе государства, повышению престижа семьи и брака в молодежной среде.

Белоярский информационный центр «Квадрат» тесно сотрудничает с муниципальными структурами, которые работают с детьми и молодежью. Публикуются материалы о льготах и выплатах, об оказываемых мерах поддержки, информационные материалы специалистов о вреде курения, наркотиков, алкоголя, публикуются телефоны горячих линий в каждом номере газеты. Героями статей и сюжетов являются многодетные и приемные семьи, дети, отличившиеся в учебе, спорте, творческой деятельности.  

Департамент общественных и внешних связей Югры ориентирует руководство региональных и муниципальных СМИ на творческий и в то же время взвешенный подход в освещении семейной тематики с тем, чтобы журналисты соблюдали этические нормы при подготовке материалов о приемных и замещающих семьях, о семьях, оказавшихся в трудной материальной или психологической ситуации.

По острым актуальным проблемам специалисты департамента организовывали круглые столы, пресс-конференции, семинары с участием специалистов окружного и федерального уровня, которые обсуждали с журналистами отдельные аспекты профилактики экстремизма в подростковой и молодежной среде, сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних, профилактики заболевания ВИЧ. По мнению экспертов, самая эффективная профилактика этих и иных негативных явлений современного общества – это благополучная семья. Поэтому семейная тематика остается востребованным трендом.  



Возврат к списку