Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Более 2000 торговых объектов в Югре подключены к ЕГАИС

18 октября 2016

На сегодняшний день в Югре 1113 лицензиатов из 1170 (95,12%) в 2121 торговых объектах из 2233 (94,98%) обеспечили подключение к единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, теперь обязаны представлять сведения в ЕГАИС. В частности, с 1 июля 2016 года – организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях; с 1 июля 2017 года – организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях.

Как сообщили в департаменте экономического развития Югры, в тех торговых объектах, которые обеспечили подключение к системе, проблем с отражением розничной продажи алкогольной продукции через ЕГАИС не возникает.

«Цель ЕГАИС – исключение возможного появления в легальной продаже нелегального алкоголя, - отметил директор департамента – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров. -Производители алкогольной продукции маркируют каждую единицу товара федеральными специальными марками, а импортеры – акцизными марками. Двумерный штрих-код на каждой бутылке содержит наименование алкогольной продукции, данные о производителе, лицензии, дату розлива напитка и другие его уникальные характеристики. При продаже алкогольной продукции кассир сканирует марку сканером. Информация с марки передается на сервер Росалкогольрегулирования для проверки. В случае получения положительного результата (разрешения системы продать) алкогольная продукция отпускается покупателю. Таким образом, покупатель получает два чека: кассовый и чек с QR-кодом».

В случае, если код не считается сканером на кассе, система зафиксирует попытку продажи контрафактного алкоголя, и заблокирует ее.

Павел Сидоров также отметил, что с помощью кода на чеке и мобильного телефона покупатель сам может проверить законность, а значит, качество приобретенной продукции. С этой целью необходимо установить на мобильный телефон соответствующее приложение, позволяющее определить легальность алкогольной продукции.

Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка разработано приложение «АнтиКонтрафакт Алко» для устройств, работающих на базе Android, iOS и Windows Phone (http://fsrar.ru/files/android/manualandroid.pdf). Приложение позволяет проверить подлинность информации на федеральных специальных марках и акцизных марках, содержащейся в базе ЕГАИС путем наведения камеры на штрих-код или QR-код, после этого на экране телефона появится информация о продукте и его пути от производителя до торговой точки.

Если сведения в ЕГАИС об алкогольной продукции отсутствуют, товар является контрафактным. Данное Приложение оснащено функцией оповещения о нелегальной точке продажи алкоголя, а также контрафактной продукции и позволяет сразу сообщить о нарушении в Росалкогольрегулирование. Кроме того, приложение содержит карту магазинов, обладающих лицензией на розничную продажу алкогольной продукцией.

Подробная информация размещена на сайтах Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка: http://fsrar.ru/ в разделе «Пресса о ФСРАР», «Вопросы и ответы».  А также департамента экономического развития Югры  http://www.depeconom.admhmao.ru/ в разделах: Лицензирование/Объявления; Лицензирование/Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции/ЕГАИС. На главной странице сайта департамента имеется баннер «ЕГАИС».



Возврат к списку