Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Сохранение языка коренных малочисленных народов Севера является приоритетным направлением для югорских СМИ

18 октября 2016

В правительстве Югры состоялось заседание экспертного совета при департаменте общественных и внешних связей Югры по обеспечению информационной открытости работы по сохранению языка, традиционных промыслов, культуры и ремёсел коренных малочисленных народов Севера, которое провела директор департамента Елена Шумакова.

Напомним, экспертный совет был создан в начале текущего года с целью вовлечения специалистов и общественности в реализацию информационных проектов и программ по сохранению и развитию языка и культуры коренных народов Севера.

Открывая заседание, Елена Шумакова отметила, что задача совета – определять приоритеты информационной политики автономного округа в вопросах развития и поддержки коренных народов. «Поддержка языков, национальной культуры и литературы, традиций и ремесел – это важная задача для сохранения самобытности нашей территории, её самостоятельности и самодостаточности, - отметила Елена Шумакова. – Департамент общественных и внешних связей оказывает поддержку ряду проектов в этом направлении, например, детским печатным изданиям, языковым образовательным программам, детским телестудиям, югорским писателям. В настоящее время идет подготовка планов на 2017 год, и членам экспертного совета было предложено обсудить ход реализации проектов объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос», проектов по изданию детского журнала на языке манси «Витсам» («Капелька»), проектов по изучению хантыйского и мансийского языков в рамках детской программы «Югорика» на телеканале «Югра», а также программ о жизни коренных народов Севера «Спецзадание. Северный дом».

Главный редактор Объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Раиса Решетникова рассказала, что уже почти год в редакции действует проект «Юный корреспондент», в рамках которого журналисты работают с авторами школьных газет. «Таким образом мы готовим себе кадровое обеспечение на будущее», - добавила она.

Начальник отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера департамента образования и молодежной политики Югры Ирина Лисютина предложила объединенной редакции содействие в работе со школьными газетами, учитывая значимость такой профориентационной работы.

Члены совета предложили департаменту общественных и внешних связей Югры совместно с департаментами культуры, образования и молодежной политики разработать совместный план работы со школами, вузами, дошкольными образовательными организациями, привлекать детей и подростков к участию в создании радио- и телепередач, публикаций в печатных изданиях. Для популяризации языков ханты и манси было предложено использовать возможность транслировать в школьных автобусах национальный фольклор, в частности - сказки народов ханты и манси.

«Важно, чтобы выпускники школ продолжали изучение родного языка, культуры в вузах, а потом могли заниматься научно-исследовательской работой, - продолжила тему директор Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Виктория Сподина. – Мотивировать школьников надо посредством творческих конкурсов, например, сочинений о писателях и поэтах Югры».

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, президент общественной организации «Спасение Югры», сопредседатель экспертного совета Александр Новьюхов обратил внимание, что осталось очень мало носителей этих языков: «Нужны побуждающие факторы к тому, чтобы молодежь, дети изучали родной язык и не только на бытовом уровне. Национальные праздники могут стать ими».

Елена Шумакова заметила, что обрядовый комплекс «Медвежьи игрища» включен в  реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры. На базе творческого объединения «Культура» планируют создать школу Медвежьих игрищ. В 2017 году в Ванзевате они будут организованы с участием представителей Белоярского, Березовского и Октябрьского районов. В 2017 году также будет отмечаться 60-летие газеты «Ханты Ясанг» и 100 лет со дня рождения ее первого редактора Григория Лазарева. Председатель экспертного совета предложила включить эти юбилеи в календарь знаменательных дат Югры на следующий год. Собравшиеся поддержали и другое предложение Елены Шумаковой - о регулярной публикации в национальных печатных изданиях Югры произведений молодых авторов. «Во многих регионах языки малочисленных народов утрачены, у нас удалось их сохранить, - подчеркнула она. – И мы будем их популяризировать, чтобы они могли развиваться и дальше».

Члены совета рекомендовали национальным СМИ включить в программы и публикации темы экологии, сохранения окружающего мира. Также будет обновлен перечень образовательных организаций, в которых занимаются популяризацией языков коренных малочисленных народов Севера, с тем чтобы СМИ могли шире привлекать их в своей работе.



Возврат к списку