Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югорский опыт применения бережливых технологий – самый инновационный в России

17 октября 2016

Сегодня в пресс-центре правительства округа прошла встреча участников команды Югры, прошедших учебу по образовательной программе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации «Управленческое мастерство: развитие региональных команд» с окружными СМИ.  

Напомним, югорская команда защищала перед экспертным жюри, в состав которого вошли представители руководящего состава Правительства Российской Федерации, министерств, Агентства стратегических инициатив (АСИ), губернаторы регионов, концепцию «Бережливый регион», и она была признана самым инновационным проектом России.

«Это мероприятие предполагало две целевые установки – подготовка регионального проекта и учеба командному взаимодействию, т.е. как создавать команды для эффективного решения задач», - рассказал первый заместитель директора департамента экономического развития Югры Василий Дудниченко.   

По словам заместителя главы г. Сургут Александра Шатунова, важной темой остается подготовка кадров. «Нас обучали профессора Гарварда, Инсеат, опытом делились профессионалы из Южной Кореи, Китая. Они настраивали нас не перенимать опыт, а командой создавать собственное разумное зерно, которое должно быть выращено специалистами, которые здесь родились, живут и работают. Положительно то, что не забывают о муниципалитетах. Именно мы, по сути, являемся носителями информации, которая интересует горожан. Резерв управленческих кадров должны воспитывать мы сами», - сказал он.

Спикеры также отметили, что учеба, организованная РАНХиГС и АСИ, была направлена на подготовку команд в целях активизации, улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. «Наш проект как раз направлен, в первую очередь, на создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Это сокращение сроков на подключение к электросетям, на получение разрешения на строительство и т.д. Это административные процедуры и регламенты, набор действий людей, органов власти.  Все раскладывается по винтикам и смотрится: что можно сократить, как повысить оперативность и т.п. Лин-технологии (бережливые технологии) предполагают оптимизацию каких-то процессов с целью улучшения качества оказания услуги или выпускаемой продукции», - отметил Василий Дудниченко.  

«Особенность нашего проекта в том, что никто до нас не брался за внедрение бережливых технологий тотально – в органы государственной власти, местного самоуправления, на предприятиях с госучастием, частного сектора. Это масштабная задача, за которую мы как команда взялись», - дополнил первый заместитель директора департамента проектного управления Югры Данил Голубев.  

Опытом внедрения бережливых технологий поделились руководители ряда окружных организаций. Так, директор ОАО «ЮТЭК – Региональные сети» Максим Медведев рассказал, что уже реализуется проект по сокращению сроков технологического присоединения к электрическим сетям. Перед компанией поставлена задача достичь к 2017 году показателя в 45 дней при среднероссийском значении 90 дней. «Для этого отработаны механизмы, активно используется работа через интернет, чтобы заявители, не выходя из дома, офиса могли по электронной почте направить заявку. Далее электросетевая компания готовит технические условия, оперативно проводит все необходимые мероприятия. Мы провели анализ и убрали ненужные мероприятия, чтобы сократить сроки технологического присоединения. Я думаю, мы эту задачу решим. Таким образом, существенно увеличивается доступность электросетевой среды», - рассказал Максим Медведев.

Для решения этой задачи организован мониторинг деятельности оценки работы электросетевых компаний, естественных монополий через межотраслевой совет потребителей. По словам Максима Медведева, этот инструмент эффективно работает в нашем округе: «Дает обратную связь органам государственной власти как мы реализуем те задачи, которые нам поставлены».

«В нашей организации действует принцип: когда что-то предлагаешь, особенно инновационное, нужно прежде всего начинать с себя, - поделился генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Внуков. – На сегодняшний момент сотрудники фонда прошли обучение по применению лин-технологий, связанных со спецификой работы фонда. Если в производственной сфере достаточно понятно, как применять технологии, на что они направлены, то в нашей работе тяжело найти тот показатель, на который надо равняться. Но мы это сделали, выявили. Основная потеря – это время, на принятие информации, ее обработку, взаимодействие с потребителями нашей услуги. После обучения мы составили план мероприятий, направленный на то, чтобы при процессах, которые у нас в фонде происходят, свести к минимуму временные потери, чтобы быстрее принимать решения, быстрее обрабатывать информацию. Это влияет на качество оказываемых нами услуг, на качество нашего взаимодействия с внешним потребителем, с органами исполнительной власти».

Напомним, концепция «Бережливый регион» принята правительством округа 19 августа. Ее стратегической целью является формирование культуры бережливого производства всех участников экономических отношений. Как следствие – повышение эффективности деятельности коммерческих организаций, исполнительных органов государственной власти всех уровней. Для округа это, прежде всего, повышение динамики социально-экономического развития Югры.

«Основной сектор – это новая промышленная политика, - дополнил Василий Дудниченко. – Компании сами должны понять, что им выгодно привлекать специалистов в области кайдзен-технологий или других для внедрения на своем производственном процессе. И такие компании у нас уже есть. Наша задача – находить и поощрять тех, кто достиг положительных результатов, распространять их в другие компании. Через тот информационный ресурс, который предполагает разработать концепция. Он станет большой базой обмена успешными практиками. Все это влияет на улучшение инвестиционного климата. Улучшив его, уже мы получаем соответствующие дивиденды – дополнительные рабочие места, дополнительные налоговые отчисления и т.д.»

Напомним, идея разработки и внедрения концепции принадлежит губернатору округа Наталье Комаровой.

«Немаловажным фактором того, что на территории Югры мы можем внедрять подобные инновационные проекты, это поддержка со стороны губернатора, правительства Югры. Мы не подведем», - отметил Данил Голубев.

Он отметил, что в результате прошедшей учебы среди представителей субъектов страны сложилось единое коммуникационное пространство: «Мы будем использовать его в дальнейшем, делиться своими лучшими практиками, при необходимости критиковать, потому что со стороны проблему виднее».

 



Возврат к списку