Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра приблизилась к всероссийскому уровню собираемости взносов за капремонт

13 октября 2016

Сегодня в правительстве автономного округа состоялась пресс-конференция с участием врио генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Еленой Дарибабиной. Она рассказала журналистам о степени реализации программы капремонта в округе, уровне собираемости взносов и проводимой работе с неплательщиками.

По словам Елены Дарибабиной, в Югре разработана программа капремонта, которая рассчитана на 30 лет. В соответствии с ней за это время в округе должно быть отремонтировано 6600 многоквартирных домов (МКД). Сейчас к завершению близится первый этап, рассчитанный на 3 года (2014-2016 годы).

«Работы в домах, которые включены в перечень 2014 года, осуществлялись в прошлом году. За этот год мы выполнили капитальный ремонт в 303 многоквартирных домах на общую сумму около одного миллиарда рублей. Сейчас мы работаем по плану 2015 – 2016 годов. В него включено 655 домов. Стоимость запланированных работ составляет 4,8 млрд рублей», - рассказала Елена Дарибабина.

По состоянию на сегодняшний день капремонт выполнен более чем в 180 домах. Заключено контрактов на осуществление работ на сумму еще более 3 млрд рублей. В 409 многоквартирных домах работы еще продолжаются. Собственники более чем 50 зданий приняли решение о переносе ремонта на более поздний период или отказались от него.

В следующем отчетном периоде, с 2017 по 2019 год планируется отремонтировать порядка 1200 МКД на сумму 10,8 млрд рублей.

Говоря о собираемости взносов, врио гендиректора Фонда констатировала, что округ почти достиг среднероссийского показателя сборов. «Если по Российской Федерации этот показатель составляет порядка 80,5%, то у нас 79,6%. В течение всего 2016 года мы имеем положительную динамику по росту сборов, и мы делаем все, чтобы этот показатель был еще выше», - рассказала Елена Дарибабина.

Лидеры по собираемости – Югорск, Урай, Лангепас и Нефтеюганск – 95%. В Мегионе, Сургуте, Нижневартовске и Нижневартовском районе собираемость самая низкая.

«Мы проводим с отстающими очень плотную работу, в течение всего года встречались с управляющими компаниями, организовывали выездные семинары, встречи с жителями, администрациями муниципалитетов. Со стороны администраций есть хорошее движение нам навстречу. Также мы на новых условиях заключили договоры с управляющими компаниями, что дало положительный эффект. Если смотреть с начала периода действия программы, с сентября 2014 года, в Мегионе уровень сбора вырос почти на 8%. Мы надеемся, что эта динамика будет продолжена», - отметила Елена Дарибабина.



Возврат к списку