Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Строительные организации Югры объединяются

12 октября 2016

В окружном центре состоялось общее собрание членов саморегулируемых организаций «Союз строителей Югры» и «Союз проектировщиков Югры», представителей органов власти автономного округа, заинтересованных организаций.

Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, принявший участие в заседании, отметил: «Благодаря вступлению в силу Федерального закона № 372-ФЗ от 3 июля 2016 года, существенно изменившего Градостроительный кодекс Российской Федерации и установившего региональный принцип, у строителей Югры появилась возможность работать единым коллективом успешных и надежных строителей».

Уже с 3 июля 2016 года строительное сообщество работает по новым правилам. Изменения, внесенные в Градостроительный кодекс Российской Федерации, вступили в силу. Основной задачей прошедшего мероприятия стало обсуждение участниками строительного рынка Югры обновленной стратегии.

Напомним, федеральный закон стал результатом работы Госсовета, на котором Президент России Владимир Путин сформировал перечень из 25 поручений, в том числе направленных на совершенствование системы саморегулирования. Главные направления реформы – это возврат строителей в региональные саморегулируемые организации (СРО), вывод «из тени» компенсационных фондов, введение дополнительной ответственности за неисполнение государственных и муниципальных строительных контрактов, расширение полномочий СРО по разработке и применению единых стандартов деятельности.

В целях соблюдения требований закона, строительным организациям необходимо состоять в саморегулируемой организации того субъекта Российской Федерации, в котором находится юридический адрес строительной организации. Самоопределиться необходимо до 1 декабря 2016 года. При невыполнении этого требования, организации будут исключены из членов тех СРО, в которых состоят (если они за пределами региона) и на год лишатся права вступать в любую другую саморегулируемую организацию и осуществлять свою деятельность.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 2008 года работают саморегулируемые организации в области строительства и проектирования – «Союз строителей Югры» и «Союз проектировщиков Югры», объединившие свыше пятисот предприятий региона.

По данным Национального объединения строителей 1723 строительных компании зарегистрированы на территории Югры. Они должны вступить в СРО по региональному принципу.

«Проверка переходящих организаций из других СРО будет серьезной – мы намерены сохранить качество наших рядов и уменьшить количество рисков. При этом мы готовы к сотрудничеству с добросовестными участниками строительного рынка», - отметил генеральный директор СРО «Союз строителей Югры» Олег Алчинов.

Подробная информация размещена на сайте «Союза строителей Югры»: www.us86.ru

 

 



Возврат к списку