Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра готовится к проведению первого в своей истории хакатона

11 октября 2016

В Ханты-Мансийске состоялся семинар для опытных и начинающих разработчиков программного обеспечения в сфере использования открытых данных. Семинар стал первым этапом в подготовке Югорского хакатона – 2016. Участники семинара – потенциальные конкурсанты предстоящего хакатона – студенты, представители IT-компаний и бизнес-сообщества, со стороны организаторов – сотрудники Депинформтехнологий Югры и Югорского НИИ информационных технологий.


Термин «Хакатон» появился от сочетания двух слов: хакер и марафон. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто «марафоны программистов». Хакатон – короткое, динамичное мероприятие в форме «мозгового штурма», на котором в творческой, неформальной атмосфере рождаются новые идеи в выбранной области и затем доводятся до реализации непосредственно на площадке хакатона. Причем для работы объединяются участники различных профессий с разными уровнями знаний и навыков. Участники хакатона – 2016 для решения задач будут использовать открытые данные.


Открытые данные – это информация органов власти и органов местного самоуправления в машиночитаемом формате, на базе которой возможно создание мобильных приложений и социально значимых программных продуктов. Сегодня формирование культуры открытости в системе государственного управления – одна из приоритетных задач региональных властей, которая связана с качеством государственных услуг, доверием к государству со стороны населения.


В сентябре текущего года в Югре специалистами ЮНИИИТ разработан и запущен региональный Портал открытых данных. Сегодня он занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по рейтингу экспертов системы «Инфометр» (г.Санкт-Петербург), наряду с Москвой, Брянской, Томской, Тульской и Ульяновской областями.


22-23 октября программистам-участникам югорского хакатона с регионального портала будут предложены наборы открытых данных государственных органов власти – систематизированные совокупности однородных элементов, открытых данных и описывающих их атрибутов.
На основе полученной информации индивидуальные участники и команды программистов и web-дизайнеров будут создавать мобильные приложения.


На создание новых сервисов участникам конкурса программистов дается 24 часа. Старт хакатону будет дан 22 октября в 14.00 по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул.Мира, 151 каб. 203. В течение двух дней команды будут находиться в одном помещении, отвлекаясь при желании лишь на еду и сон. Организаторы гарантируют для этого комфортные условия.


Семинар показал, что первый югорский хакатон уже привлек внимание – потенциальные участники задавали вопросы об использовании своего программного обеспечения, наборов открытых данных с разных ресурсов и в различных форматах, вопросы о формировании команд и продвижении конечных продуктов конкурса – мобильных приложений.


«В результате хакатона в выигрыше должны быть все, - отметил директор ведомства Юрий Торгашин. - Жители Югры получат новые мобильные приложения и смогут сэкономить свои время и финансы. Органы власти смогут более качественно представлять информацию о своей деятельности в сети Интернет. Программисты – авторы лучших приложений получат ценные призы».


В настоящее время ведется работа по формированию состава жюри Югорского хакатона. Свое участие в его работе подтвердили представители Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.


С положением, программой и контактами организаторов Хантатона 2016 можно познакомиться на официальной сайте мероприятия



Возврат к списку