Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре пройдет неделя культуры и искусства

11 октября 2016

В Правительстве Югры прошла пресс-конференция директора департамента культуры округа Надежды Казначеевой с участием исполнительного директора концертно-театрального центра «Югра-классик» Ларисы Журавлевой. Речь шла о предстоящей неделе культуры и искусства, которая стартует 15 октября в Сургуте.

Как рассказала Надежда Казначеева, поводом для проведения такого масштабного культурного мероприятия стало открытие в Сургуте уникального учреждения культуры – дворца искусств «Нефтяник», построенного в рамках Соглашения Правительства Югры с «Сургутнефтегазом». «Это настолько большое событие в сфере культуры нашего региона, которое югорчане еще не смогли по достоинству оценить, - отметила руководитель ведомства. – И мы решили таким образом начать знакомство с ним жителей Югры». А поскольку губернатор округа Наталья Комарова на открытии ДК «Нефтяник» сказала, что дворец искусств – это подарок для всех югорчан, было решено, что на все концерты, спектакли в рамках недели вход будет по пригласительным билетам. «Во всех учреждениях культуры округа есть программа мероприятий, желающие самостоятельно смогут выбрать любое из них и получить пригласительные билеты, - обратила внимание Надежда Казначеева. – Создана рабочая группа по их распространению. Мы взаимодействуем с департаментом образования, будут организованы поездки школьников и студентов, детей с ограниченными возможностями. И любой коллектив может таким образом организовать участие своих сотрудников, их детей в мероприятиях недели культуры и искусства».

В первый день в большом зале ДК «Нефтяник», который рассчитан на 1128 мест, состоится гала-концерт лучших творческих коллективов Югры. Впервые будут представлены высокотехнологичные возможности многоуровневой концертно-театральной сцены с углом поворота на 15 метров в диаметре, в том числе двухуровневая оркестровая яма. «Освещение, звук в зале – на уровне мировых  оперно-балетных комплексов, - продолжила Надежда Казначеева. – Все это позволит организовать гастроли федеральных коллективов самого высокого уровня».

Директор департамента культуры заметила, что уже в течение года разрабатывалась концепция и программа работы «Нефтяника». В разных студиях, клубах  будут заниматься 450 детей. Сейчас идет согласование гастролей. Так, 3 ноября во дворце искусств состоится концерт Мариинского театра с участием Валерия Гергиева. В декабре – гастроли Государственного академического ансамбля народного танца Игоря Моисеева. И если раньше технические возможности принять такие коллективы имелись только в центре «Югра-классик» Ханты-Мансийска, то теперь они появились и у сургутян. «Так что Сургут  теперь может претендовать и на статус культурной столицы Югры, - предположила Надежда Казначеева. – Нам в департамент звонят коллеги из всех регионов России с просьбой приехать посмотреть нашу новостройку, ее возможности».

Исполнительный директор «Югра-классик» Лариса Журавлева добавила, что в Сургуте благодаря работе филармонии, колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского воспитано поколение зрителей с хорошим музыкальным, художественным вкусом. «Поэтому залы и студии «Нефтяника» не будут пустовать, искусство в городе востребовано», - уверена она в успехе своих коллег. Среди выступающих будут и лучшие коллективы «Югра-классик» - Духовой оркестр Югры, театр обско-угорских народов «Солнце» со своим лучшим спектаклем «И дольше века длится день» по одноименному роману Чингиза Айтматова, ансамбли «Сибирь-брасс» и «Млада», хор мальчиков и юношей, а также дуэт баянистов, один из которых – Родион Широков -недавно стал победителем Международного конкурса баянистов.

В заключение Надежда Казначеева выразила уверенность, что дворец культуры «Нефтяник» станет одним из культурных брендов Югры. 



Возврат к списку