Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсуждается возможность внедрения "полиграфа" для госслужащих

11 октября 2016

Накануне состоялось заседание общественного совета при Департаменте государственной гражданской службы и кадровой политики Югры, на котором глава департамента Ирина Астапенко представила проект положения, которым будет регламентироваться прохождение проверки на "полиграфе". Проект предполагается широко обсудить с общественниками, экспертами и доработать его с учетом полученных предложений и замечаний.

Исследовать возможность внедрения "полиграфа" в работу органов власти предложила губернатор Югры Наталья Комарова в связи с необходимостью исключить даже возможность недобросовестного использования чиновниками своего служебного положения. Процедура   рассчитана в первую очередь на проверку кандидатов при замещении вакантных должностей, связанных с коррупционными рисками. В настоящий момент проект предполагает добровольность проверки. По мнению членов совета, сегодня не существует правовых оснований для учета результатов проверки в случае выявления аппаратом лжи со стороны проверяемого. Хотя бы потому, что в мире есть множество систем проверок, и результаты порою зависят от специалистов-полиграфологов. Также было отмечено, что проверка будет давать в руки руководителей конфиденциальную информацию, и необходимо обеспечить правильное ее использование и хранение. Вместе с тем, мера это необходимая и нужная, поскольку послужит преградой для поступления на госслужбу людей с нечестными намерениями.

Принять участие в обсуждении можно на едином сайте органов государственной власти автономного округа admhmao.ru, в разделе «Общественная экспертиза». Доработанная версия положения должна лечь на стол губернатору Югры до 30 октября 2016 года. 



Возврат к списку