Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югорчане представили в Киргизской Республике программу по оказанию содействия переселению в Югру соотечественников

4 октября 2016

В Российском центре науки и культуры столицы Киргизской Республики накануне прошла презентация государственной программы Югры «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 – 2020 гг.».

Представители департамента общественных и внешних связей, а также департамента труда и занятости населения автономного округа рассказали о реализации программы добровольного переселения в регион, об условиях и порядке участия в ней, о текущей экономической ситуации и перспективах развития региона, о развитии сотрудничества с Киргизской Республикой и поддержке соотечественников за рубежом.

Участники встречи, среди которых были руководители Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике, миграционной службы, представители общественных организаций Бишкека, творческой интеллигенции, а также желающие принять участие в программе переселения соотечественников в Югру, задали вопросы о реализации программы переселения.

Отметим, что согласно обновленной переселенческой программе, сокращен срок рассмотрения заявок, расширены критерии для согласования кандидатур участников. Напомним, действие переселенческой программы рассчитано на три года. За это время планировалась принять в регион 1400 семей. Однако в связи с событиями на Украине, с 2014 года в Югру по программе переселения только украинцев прибыло 2435 человек.

Как сообщила заместитель директора департамента общественных и внешних связей Ирина Безносова, представители департамента совместно с Россотрудничеством провели за рубежом ряд презентаций региональной программы по оказанию содействия переселению. Так, в апреле состоялась поездка югорской делегации в Армению.

Регионы разрабатывали свои программы содействия переселению, исходя из местных социально-экономических условий. Как рассказала консультант отдела разработки, мониторинга и реализации программ содействия занятости населения Департамента труда и занятости населения Югры Анжела Грацианова, сегодня в Югре востребованы врачи, педагоги, рабочие, имеющие квалификацию не ниже 4 разряда. «Однако таких специалистов среди желающих участвовать в программе очень мало. Большинство обращающихся к нам – работники сельхозпроизводства, разнорабочие. Рекомендуем таким гражданам обращаться в аграрные регионы или получить соответствующую профессию».

В настоящее время в программе принимают участие 58 регионов России. Полный пакет государственной поддержки переселенцев включает в себя компенсацию расходов на переезд к будущему месту жительства и провоз личного имущества, на уплату госпошлины за оформление документов о статусе переселенцев, таможенных платежей и налогов на вывоз личного имущества из страны выезда, единовременное пособие на обустройство, ежемесячное пособие по безработице до приобретения гражданства РФ, компенсационный пакет участника программы (услуги детсадов, образовательных учреждений, социального обслуживания, здравоохранения и службы занятости).

Как отметил консультант Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Иван Неверкович, активизируются контакты Киргизии с регионами России в различных сферах жизни. В рамках этой поездки состоялась встреча югорской делегации с представителями образовательных структур. Югорчане поставляют школьникам Бишкека учебники на русском языке. По словам специалиста Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Татьяны Крусткалн, такая помощь россиян позволяет удерживать высокий уровень знаний столичных школьников по русскому языку, быть конкурентоспособными абитуриентами при поступлении в российские вузы.

Участники встречи поблагодарили югорчан за помощь и возможность познакомиться с условиями программы. Все желающие участвовать в ней получили исчерпывающие ответы на свои вопросы и необходимую контактную информацию по оформлению документов.



Возврат к списку