Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В столице Югры определены победители Чемпионата мира по шахматам среди юношей и девушек

4 октября 2016

В Югре завершился Чемпионат мира ФИДЕ среди юношей и девушек до 14, 16, 18 лет. В течение двух недель 420 участников из 61 страны мира  боролись за звание лучшего шахматиста. За 11 раундов было сыграно более двух тысяч партий.

Открывая торжественную церемонию награждения, директор окружного департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин поблагодарил ФИДЕ за возможность проведения турнира на территории региона: «Это большая честь принимать такие крупные соревнования. Сегодня мы закрываем турнир, но мы не говорим «прощай», мы говорим «до свидания» крупным международным соревнованиям по шахматам. Потому что примерно через месяц нам предстоит принять пятый этап Гран-при  ФИДЕ среди женщин».

Главный арбитр соревнований Карлос Оливейра Диас отметил высокий уровень организации чемпионата: «Я впечатлен организацией мероприятия. На чемпионате было много игроков, имеющих все шансы на то, чтобы в будущем стать профессиональными шахматистами. К примеру, это представители России, Армении и Китая. Возможно, что через несколько лет они станут новыми  всемирно известными чемпионами».

По результатам турнира чемпионкой мира среди девушек до 18 лет  первое место завоевала Ставрула Цолакиду, представительница Греции. «В прошлом году я выиграла в секции девушек до 16 лет, мне хотелось попробовать себя в старшей возрастной категории. Для меня турнир сложился положительно. Самой сложной стала последняя партия, в которой мне удалось победить соперницу с высоким уровнем подготовки», -  поделилась впечатлениями юная чемпионка. Представительница из Индии Хагавене Аланкша  стала победительницей среди девушек до 16 лет.  В категории до 14 лет первое место завоевала Чжу Жинер из Китая, победившая в 7 из 8 партий. 

В категории до 18 лет чемпионом стал представитель Армении Мануэль Петросян. Его земляк Хаик Мартиросян стал победителем в открытой секции до 16 лет.  Чемпионом среди юношей до 14-ти лет признан россиянин Семен Ломасов. Юный шахматист стал единственным, кто завоевал титул досрочно, безупречно сыграв 8 партий. По словам чемпиона, турнир складывался сложно и волнительно, в последнем туре победить не удалось: «В какой-то степени я расслабился, ведь понимал, что уже обеспечил себе победу набранным количеством баллов. Это мой первый серьезный трофей. У меня были победы на чемпионатах России, но таких серьезных достижений еще не было. В дальнейшем хочу принять участие в олимпиаде-2020, которая пройдет в Ханты-Мансийске», - рассказал шахматист. 

Напомним, 13 сентября текущего года на заседании Генеральной ассамблеи Международной шахматной федерации в Баку столице Югры  во второй раз была оказана честь принимать Всемирную шахматную олимпиаду. Чемпионат пройдет в 2020 году. Отметим, что за всю историю олимпиады Ханты-Мансийск - четвертый город мира, который дважды проведет Всемирную олимпиаду.

Игорь Губкин отметил, что работа по подготовке к олимпиаде уже идет. «Мы понимаем, что это масштабное мероприятие, которое за год не организовать и не провести. В настоящий момент, используя присутствие представителей ФИДЕ на чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек, мы  провели совместную инспекцию по местам возможного проведения состязаний, проживания участников. И получили рекомендации, на основании которых сейчас работаем», - сказал директор департамента.




Возврат к списку