Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

1 октября – международный день пожилых людей

30 сентября 2016

1 октября отмечается международный день пожилых людей - особый день для старших граждан всего мира. В муниципалитетах Югры запланировано более 200 праздничных мероприятий. Югорчан ждет насыщенная концертная программа, творческие вечера и выставки. В окружной столице пройдут бесплатные тематические кинопоказы, книжные выставки и творческий музыкальный вечер.

Отметим, что в Югре ведется активная работа по социальной адаптации и обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов. Так, стационарное социальное обслуживание для данной категории югорчан осуществляется в 12 учреждениях автономного округа, общим числом 1108 койкомест.

«Созданная в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре система социального обслуживания граждан пожилого возраста в стационарной, полустационарной формах социального обслуживания и на дому обеспечивает равные возможности в получении социальных услуг и доступность их для граждан пожилого возраста, тем самым повышая качество жизни лиц старшего поколения», – рассказала директор департамента социального развития Мария Краско.

На сегодняшний день в округе отсутствует очередь в дома-интернаты общего типа. Кроме того, в регионе развиваются альтернативные формы ухода за пожилыми – дневной пансионат для пожилых людей, санаторий на дому, хоспис на дому.
Также в регионе несколько лет реализуется проект «приемная семья для пожилого человека» – совместное проживание и ведение хозяйства пожилого гражданина с помощником, назначенным решением органа опеки и попечительства. За уход помощнику граждан пожилого возраста выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение. Количество одиноких престарелых людей, устроенных в приемные семьи, ежегодно увеличивается. По состоянию на 1 сентября 2016 года их 124.
Также в 20 центрах округа действуют отделения надомного социального и социально-медицинского обслуживания. Они ориентированы на продление жизни людей старшего поколения в привычной домашней обстановке, поддержание их социального статуса, психологического и физического комфорта.



Возврат к списку