Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В окружной столице обсудили развитие театрального дела

29 сентября 2016

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось расширенное совещание Совета директоров профессиональных театров автономного округа при департаменте культуры Югры, в котором приняли участие представители органов управления культурой муниципальных образований и руководители государственных учреждений культуры со всего региона.

По словам директора департамента культуры Югры Надежды Казначеевой, театральное дело в регионе динамично развивается: «Театры профессионально развиваются. На сегодняшний день фактически все муниципалитеты охвачены гастрольной программой. Наши театры востребованы и активно участвуют в гастролях за границей».

Участники совещания обсудили концепцию развития театрального дела в регионе. Цель документа, утверждённого в 2012 году, обеспечение динамичного развития театрального дела в Югре как в традиционных формах, так и с использованием инновационных подходов и мирового опыта. Так, число новых постановок в Югре с 2013 года  выросло на 30%. Только в третьем квартале текущего года профессиональными учреждениями представлено 14 новых спектаклей. Кроме того, на сегодняшний день в Югре работает 3 театра кукол, деятельность которых направлена на детскую аудиторию. При профессиональных театрах создаются театральные студии. Например, в Нижневартовске при театре кукол «Барабашка» создана театральная группа для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Важно, что такие дети получили возможность играть на сцене перед зрителями. Это позитивное потрясение и для родителей и для самих ребят. Это новое качество жизни, которое дается именно через театр, через постановку, через зрителя. Для нас это направление очень важное», - рассказала Надежда Казначеева.

В рамках совещания был рассмотрен вопрос внедрения автоматизированных билетных систем для учреждений культуры автономного округа. По мнению специалиста компании «Tiket Soft» Павла Бурцева, любому театру необходимо использовать все варианты существующих продаж, так как потеря одного из них негативно повлияет на выручку. «Автоматизация позволит увеличить продажи и доходы предприятия. Главное в нашей системе – комплексный подход. К примеру, у нас используются автоматические киоски по продажам, что позволит полностью отказаться от касс и приведет к значительной экономии средств», - рассказал Павел Бурцев.

Также на встрече были озвучены результаты ежегодной независимой оценки качества предоставления услуг культурными учреждениями. Как сообщила начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей Югры окружного департамента культуры Светлана Буторина, лидером в этом направлении стал Сургутский музыкально – драматический театр. Второе место занял Няганский театр, третье – Нижневартовский театр кукол «Барабашка».

 



Возврат к списку