Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Раздельный сбор мусора снизит нагрузку на полигоны ТБО

28 сентября 2016

В правительстве автономного округа состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по вопросам ЖКХ. Собравшиеся обсудили вопросы утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов.

По мнению председателя комиссии Сергея Таньшина этот вопрос актуален. Из средств регионального бюджета выделяются целевые субсидии на софинансирование мероприятий по строительству полигонов твердых бытовых отходов. Предполагается, что до 2020 года в автономном округе будет построено пять комплексных межмуниципальных полигонов - в Нягани, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте и Нижневартовске. На сегодняшний день уже выбраны земельные участки и за счет бюджетных средств осуществляется проектирование этих объектов, обеспечиваются необходимые технологические подключения. Места для размещения полигонов выбраны с соблюдением множества параметров – экологического, экономического, географического, логистического и главное с учетом согласия населения.

«Надеемся, что у нас будут созданы и перерабатывающие цеха утилизации твердых коммунальных отходов, - отметил Сергей Таньшин. – Нужно привлекать предпринимателей, передавать в концессию, и информировать население о необходимости раздельного сбора мусора».

Одним из положительных эффектов раздельного сбора мусора является снижение нагрузки на полигон ТБО. Следовательно, это продлит срок его эксплуатации. К такому выводу пришли органы власти Ханты-Мансийска. «Мы добились 15%-ного снижения поступления отходов на полигон. В этом году мы усилили работу, установили порядка 50 контейнеров только для сбора пластиковых изделий. Прогнозируем, снижение на полигон к концу года составит порядка 30%», - рассказал заместитель главы администрации города Сергей Волчков.

По информации руководителя Природнадзора Югры Сергея Пикунова, по итогам 2016 года обеспеченность территорий округа пунктами селективного сбора мусора составит 56%, по России в целом – 22-28%. Развитие этого направления предусмотрено в Стратегии-2030, Постановлении правительства округа «О Концепции обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 2020 года», государственной программе «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы». 



Возврат к списку