Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре призывников в армию обследуют согласно правилам

22 сентября 2016

Департаментом здравоохранения Югры разработаны правила прохождения медицинского освидетельствования при призыве граждан на военную службу и направления на дополнительное обследование призывными комиссиями в медицинские организации.

Согласно документу, при постановке на воинский учет будущие военнослужащие проходят обследование в отделе военного комиссариата у хирурга, терапевта, невролога, психиатра, офтальмолога, оториноларинголога и стоматолога. Сроки обследования и лечения граждан в лечебно-профилактических учреждениях сокращены в среднем до 10 дней.

После того, как гражданин прошел медицинский осмотр,  врач присваивает призывнику "итоговую" категорию годности.

Если гражданин не согласен с заключением призывной комиссии, о его годности к военной службе, то он имеет право обжаловать это решение в вышестоящей призывной комиссии или в суде по месту жительства.

Гражданин имеет право отказаться от медицинского обследования по направлению призывной комиссии в случае, если в личном деле призывника имеются медицинские документы, являющиеся достаточным основанием для вынесения заключения о годности к военной службе.

Отметим, что уклонение от медицинского обследования призывником может квалифицироваться как уклонение от призыва на военную службу и влечет за собой уголовную ответственность.

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте окружного департамента, во вкладке «Призыв граждан на военную службу», в разделе «Здоровье детей и подростков» «Информация для населения».



Возврат к списку