Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Каждый ребенок в Югре нужен и важен

23 сентября 2016

В Правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло плановое заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его провела заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве автономного округа Татьяна Черкашина.

Участники встречи обсудили вопросы о мерах по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, о порядке организации в регионе деятельности по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены, предупреждению суицидов среди несовершеннолетних.

Предваряя разговор, Татьяна Черкашина подчеркнула: «В своей работе мы должны исходить из того, что каждый ребенок для нас важен и нужен».

О конкретных профилактических мерах рассказали заместитель директора - начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Югры Ирина Винокурова и заместитель департамента образования автономного округа Снежана Возняк.

Выступающие отметили, что в  Югре сформирована система взаимодействия и сотрудничества с социальными, медицинскими, образовательными учреждениями, общественными организациями. В автономном округе действует единая социально-психологическая служба «Телефон доверия» (8-800-101-1212, 8-800-101-1200), «Детский телефон доверия» (8-800-2000-122). За этот период в службу «Телефон доверия» поступило 4995 телефонных звонков, в том числе 242 обращения со стороны несовершеннолетних.

Также организована работа кабинетов медико-социально-психологической помощи (антикризисные). За 6 месяцев 2016 года в антикризисные кабинеты обратилось 1052 человека, в том числе 90 несовершеннолетних.

Департаментом образования и молодежной политики Югры утвержден план дополнительных мер по психолого-педагогическому сопровождению несовершеннолетних и развитию системы профилактики асоциальных явлений в Югре на 2016 – 2017 годы, которым предусмотрено провести в декабре 2016 года совместно со специалистами системы здравоохранения, органов внутренних дел семинаров-практикумов для руководителей образовательных организаций, педагогов, родителей и обучающихся, а в 2017 году - региональной конференции «Актуальные вопросы формирования психологически безопасной среды в образовательной организации».

В образовательных организациях округа организованы службы психолого-медико-педагогического сопровождения, которые реализуют специализированные коррекционно-развивающие программы с детьми, имеющими признаки социально-психологической дезадаптации, трудности в обучении и воспитании, высокий уровень тревожности.

Для оказания своевременной квалифицированной помощи в субъективно сложной для ребенка (семьи) жизненной ситуации в автономном округе действует межведомственная мобильная служба «Экстренная детская помощь».

Начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Югре Наталья Ульянова, Снежана Возняк и заместитель главы Мегиона Денис Мамонтов проинформировали присутствовавших о мерах по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

В Югре с начала 2016 года произошло 167 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб и 183 получили ранения. Основной причиной детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему остается несоблюдение правил дорожного движения. При этом каждый третий ребенок в момент дорожно-транспортного происшествия находился в салоне автомобиля и не был пристегнут ремнем безопасности. В 69 ДТП пострадали дети-пешеходы.

Во всех образовательных организациях округа разработаны паспорта дорожной безопасности. Схемы безопасных маршрутов движения размещены на информационных стендах, в дневниках учащихся,  на сайтах школ. За каждой образовательной организацией назначаются сотрудники ГИБДД, которые проводят профилактическую работу с детьми. В школах округа оборудовано 219 специализированных кабинетов по правилам дорожного движения. В целях привития практических навыков безопасного поведения на дорогах в округе действует 57 автогородков, из которых 18 стационарных и 49 мобильных. За май - август сотрудники ГИБДД в автогородках провели 836 занятий с детьми.

В общеобразовательных учреждениях действует 261 отряд юных инспекторов движения, в которых состоит 4211 подростков. Совместно с юными помощниками проведено 333 рейда, в которых также приняли участие и родители. Были проведены профилактические акции, в рамках которых распространено более 9 тысяч световозвращающих  значков.

Разъяснительная работа с несовершеннолетними и их родителями по безопасности дорожного движения осуществляется через средства массовой информации.

Образовательные организации автономного округа оснащены современным оборудованием и учебно-наглядными пособиями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В детских садах используются объемные макеты дорог, интерактивные столы с игровыми приложениями по правилам дорожного движения «Азбука движения»; в школах - настольно-напольные комплексы «Азбука дорог», аппаратно-программные обучающие комплексы по правилам дорожного движения.

Одним их эффективных методов обучения детей правилам дорожного движения является деятельность автогородков и автоплощадок. Количество детских автоплощадок увеличилось в сравнении с 2015 годом в 1,2 раза – в настоящее время их в округе 340.  За лето автогородки в среднем принимают около 14 300 школьников.

О порядке организации в Югре деятельности по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены, говорили на заседании заместитель директора департамента социального развития автономного округа  Елена  Немчинова, представители органов власти Нижневартовска и Нижневартовского района.

В течение 1 полугодия 2016 года в органы опеки и попечительства автономного округа поступили 1 439 сообщений о выявлении 2 082 детей, права и законные интересы которых нарушены. Количество поступивших сообщений в сравнении с 1 полугодием 2015 года снизилось на 15%. Численность выявленных детей, права и законные интересы которых нарушены, снизилась на 7,5 %. Значительное сокращение численности выявленных детей, права и законные интересы которых нарушены, отмечено в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Кондинском, Нижневартовском, Советском и Сургутском районах.   

Члены окружной комиссии рекомендовали территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав до 1 ноября рассмотреть вопросы содействия родителям в восстановлении их родительских прав и снятию ограничения в родительских правах.  Департаменту социального развития Югры рекомендовано провести для представителей органов опеки и попечительства, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав семинар на тему «О порядке организации в автономном округе деятельности по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены».



Возврат к списку